Украина продолжает винить в своих бедах мнимого внешнего врага

Теги:  армия  митинг  Украина  яценюк  донецк  луганск  порошенко

Недовольство украинскими властями усиливается и внутри страны. В понедельник об отказе перейти в подчинение Министерству обороны завил командир добровольческого батальона "Организации украинских националистов". Именно это формирование подозревается в многочисленных нарушениях режима прекращения огня в Донбассе, и в частности, в районе населенного пункта Широкино. МВД пытается подавить антиправительственные настроения среди шахтеров. Уже начались первые задержания митингующих.

Судьба "украинских националистов" — на контроле государства. Добровольческий батальон ОУН, признанный в России экстремистской организацией, никак не хочет входить в состав вооруженных сил. Якобы бойцов грубо разоружили под Широкиным, они обиделись и решили и не иметь дел с официальным Киевом. Но, если военизированный отряд не легализуется, — пригрозили в Генштабе — им займутся правоохранительные органы, которые пока усмиряют других не менее опасных мятежников, сообщает "ТВ Центр"
Бессрочная забастовка шахтеров в центре Киева продолжается — ударов касками того и гляди не выдержит брусчатка Крещатика. На старте второй недели мирная акция обернулась задержаниями. Порошенко еще несколько дней назад установил — это псевдозабастовка, а в столицу нагнали псевдошахтеров. За провокацией "прохиндеев", по мнению президента, стоят олигархи. Но в наручниках оказываются далеко не инициаторы протеста.
"Половина — реально приехавшие люди, а половина — те, кто были наняты организаторами. Есть несколько возбужденных дел. У нас есть задержанные. Это люди, которые нарушали общественный порядок. Это люди, которые позволили себе оказывать неподчинение и сопротивление полиции. И, я думаю, это будет иметь развитие в ближайшие три-четыре дня", — заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Политика двойных стандартов — не с нарушением ли, мягко говоря, общественного порядка Порошенко и Аваков приходили к власти? Но сегодня им уже не рады. Тарифы для населения повышаются до грабительского уровня. А соцпособия падают — пенсия теперь в среднем 100 гривен. 
Экономика на дне — сегодняшнее заявление главы нацбанка Гонтаревой накануне предвосхитил Яценюк. В интервью одному из телеканалов премьер полчаса без галстука рассказывал, что его кресло шатко, что проще все бросить, чем завершить начатое. А мешает завершить начатое ряд факторов, понятных и без перевода.  
"Российская агрессия, утрата Крыма, танки, гаубицы, российские войска. Социальная ситуация трудна. Людям просто стало небогато жить", — отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Но, рапортует премьер, пенсии украинцам выплачивают регулярно. В том числе, и в Донбассе. Правительство выполняет социальные обязательства, данные стране. То есть ситуация сложная, но под контролем. Внимательные зрители сразу же отметили — за полчаса эфира Яценюк потерял ось здравого смысла, переврав все, что только можно.  
"Во-первых, как соотносится пафосное заявление премьера с информацией председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной Людмилы Денисовой, которая двумя днями ранее сообщила, что задолженность по заработной плате с начала года выросла на 19% и теперь составляет более 1,5 миллиардов гривен? Неужели титаническими усилиями удалось за два дня ликвидировать многомесячную задолженность? Или более 200 тысяч украинцев, не получивших вовремя выплаты, не входят в сферу ответственности правительства? Или же выплата зарплат и пенсий — плод разыгравшегося воображения премьера?" — поинтересовался руководитель общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
Игра на публику. Ведь интервью на проправительственном канале должны увидеть и в Европе. Увидеть и убедиться, что Украина встает на устойчивые рельсы. К сожалению, резюмирует аудитория, Яценюк врет не только и не столько себе, но и всему украинскому народу.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ