МИД готовит эвакуацию россиян из Непала

Теги:  мид  землетрясение  эвакуация  жертвы  Стихия  непал

МИД России решает вопрос об эвакуации граждан нашей страны из Непала. Во временном сборном пункте в Катманду их собралось уже около 170 человек. В результате субботнего землетрясения никто из россиян не погиб. Однако общее число жертв стихии продолжает расти. По данным СМИ, оно превысило 4100 человек.

В базовом лагере альпинистов на Эвересте камера фиксирует последние секунды перед катастрофой и сам сход лавины, сметающей всё на своём пути. Стихия за считанные мгновения похоронила, по меньшей мере, 65 человек, которые готовились к восхождению на вершину. Сейчас - самый разгар сезона её покорения. Десятки альпинистов тяжело ранены. Около тысячи заблокированы в лагерях на склонах и не в состоянии спуститься сами. А те, кому всё-таки удалось выбраться, до сих пор не могут оправиться от шока, передает "ТВ Центр".

"Огромная стена снега и льда словно ожила. Мы увидели, как она приподнялась, а потом буквально ринулась на нас. Нам было некуда бежать. Я закричал, чтобы все легли, и сам упал, закрыв голову руками. И буквально через минуту нас накрыло лавиной. Все наши палатки оказались сметены, людей повалило. Парень, который стоял рядом, вдруг оказался в десяти метрах от меня. Один человек из нашей группы пропал, и мы не знаем, жив ли он", - сообщил  режиссёр-документалист Майкл Чартон.

Данных о погибших россиянах не поступало. Но как минимум с двумя нашими соотечественниками дипломаты не могут связаться. Это сотрудник телекомпании "Мир" Андрей Корыгин и его супруга Юлия. 

"Двадцать четвертого числа он в последний раз выходил на связь из Катманду. Это прямо накануне восхождения. Насколько нам известно, они пошли в горы вместе с проводником, но после землетрясения на связь они так и не выходили. Причём, как на непосредственную связь, так и на связь через социальные сети", - заявила руководитель службы интернет-вещания МТРК "Мир" Мария Чегляева.  

По оценкам министерства туризма Непала, среди альпинистов, которые пока остаются на Эвересте, примерно четыре сотни иностранцев. Всего же в момент катастрофы в стране могли находиться более 20 тысяч граждан других государств. В основном, это туристы из Индии и Китая, а также Японии, Индонезии, Тайваня и целого ряда европейских стран. В Катманду организованы пункты сбора, откуда иностранцев будут эвакуировать на родину, как только появится такая возможность.

"Мы уже смогли определить местоположение 1400 граждан Франции. И только что пришла информация о группе альпинистов, за которых мы волновались. Все они в порядке. Но, к несчастью, подтвердилась гибель двух французов, проводивших отпуск в Катманду", - отметил министр иностранных дел Франции  Лоран Фабиус.

Самое мощное землетрясение за последние 80 лет превратило столицу Непала в руины. Лишь в историческом центре Катманду уцелели несколько храмов и дворцов. Жилые дома оказались для тех, кто был внутри, смертельной ловушкой. И надежда на то, что спустя двое суток после первого подземного толчка под завалами ещё можно найти живых людей, тает с каждым часом.

"Сейчас больше всего мы нуждаемся в оборудовании для разбора завалов. В первую очередь, это бульдозеры и краны. Под руинами домов остаётся ещё очень много тел. Их нужно вытаскивать. Живых там, скорее всего, уже нет", - сообщил  министр труда Непала  Тек Бахадур Гурунг.

Количество погибших уже подошло к четырем тысячам. Непал на пороге гуманитарной катастрофы. Не хватает воды, продуктов и медикаментов. Кроме того, как предупреждают специалисты, повторных толчков можно ожидать на протяжении длительного времени. Это могут быть недели и даже месяцы. А значит, новых жертв и разрушений избежать будет невозможно.

Новости по теме Разрушительное землетрясение в Непале

Другие новости

В других СМИ