Туск обещал направить в Киев профессиональных "оценщиков"

Теги:  саммит  евросоюз  Украина  порошенко

В Киеве открылся саммит Украина - ЕС — первый после подписания соглашения об ассоциации в июне прошлого года. На повестке дня целый ряд важных вопросов. Главная же цель мероприятия, как пишет The Financial Times, заставить украинское руководство вернуться к исполнению минских обязательств и максимально ускорить этот процесс. По мнению влиятельного издания, Брюссель хочет снизить напряженность в отношениях с Москвой даже ценой раздражения Киева.

Красный ковер, расстеленный у входа в резиденцию украинского президента, рассчитан был явно на более представительную делегацию. Но в последний момент визит в Киев отменила Федерика Могерини. Встрече с украинским президентом глава Европейской дипломатии предпочла беседу с Генсеком ООН. Так что торжественная церемония начала саммита Укарина - ЕС получилась скорее камерной, сообщает "ТВ Центр"
Масштабности событию попытался было придать сам Петр Порошенко, в приветственной речи напомнил главе Европарламента Дональду Туску и президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру про то, что нынешний саммит — исторический. Первый с момента подписания Европейской ассоциации. И от слов предложил, наконец, перейти к делу. 
"Мы амбициозны в своих планах и поэтому декларируем, что за пять лет должны обеспечить полную имплементацию Соглашения об ассоциации. И отменить визы для наших граждан. Действия Москвы на восточной границе существенно усложняет нам этот процесс. Но я согласен с президентом Туском, эта проблема не должна быть препятствием для безвизового режима", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
"Проблему", как назвал военный конфликт на Донбассе украинский президент, киевские власти обещают решать мирным путем. Но при этом снова настойчиво требуют от запада поддержки. 
"Учитывая серьезный характер угроз, мы должны активно искать новые формы урегулирования конфликта. Будучи сторонниками мирного урегулирования, мы просим Европу усилить свое влияние в этом процессе. Именно поэтому Украина обратилась к ООН с просьбой развернуть на территории страны миротворческую миссию", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Отношение самой Европы к этой идее давно известно. Накануне визита в Киев Дональд Туск в очередной раз опроверг возможность введения миротворцев на Украину.  "Не для прессы" европейские дипломаты высказываются еще жестче. В британской The Financial Times появились кулуарные подробности подготовки к саммиту в украинской столице. В Киев делегация из Брюсселя отправилась для серьезного разговора о соблюдении минских договоренностей.
"Ключевые европейские страны оказывают на Украину давление для ускорения имплементации минских договоренностей... Германия опасается, что Киев затягивает с шагами по политической децентрализации Украины в сравнении с остальными пунктами  хрупкой сделки в Минске", — говорится в материале The Financial Times.
Прислушаться Украине точно придется. Страна "на грани неплатежеспособности" и снова просит Брюссель о финансовой помощи. Европа с ответом пока не спешит. Во время переговоров Дональд Туск лишь пообещал отправить в Киев профессиональных "оценщиков".
"Мы решили отправить на Украину миссию по оцениванию. Во-первых, для того, чтобы оценить потребности. Во-вторых, возможности для того, чтобы ЕС обеспечил эти потребности. Миссия сделает отчет, который позже будет обсужден со всеми странами-членами", — заявил Дональд Туск.
Миссия должна прибыть в Киев в ближайшие дни. В конце мая у украинских властей очередная встреча с западными партнерами. На саммит "Восточного партнерства" в Риге намерены прибыть представители высшего руководства ЕС.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ