Путин: санкции не привели к коллапсу экономики

Теги:  путин  санкции  Экономика  россия

Экономика России потеряла из-за санкций примерно 160 миллиардов долларов потенциальных инвестиций, однако к коллапсу это не привело. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета законодателей, подчеркнув, что условия, в которых работает сейчас сельское хозяйство, создают возможности для развития отраслей, которым раньше не уделялось должного внимания.

Российская экономика прошла пик негативных тенденций, вызванных введением санкций. Об этом заявил президент России, выступая в Санкт-Петербурге на встрече с Советом Законодателей. В него входят руководители региональных парламентов и Федерального Собрания, сообщает "ТВ Центр".
Из-за санкций экономика нашей страны, по словам Владимира Путина, потеряла примерно 160 миллиардов долларов потенциальных инвестиций. Это сузило возможности для развития, но к коллапсу экономики, как рассчитывали инициаторы санкций, не привело. В то же время, условия, в которых сейчас работает российское хозяйство, — а это не только санкции, но и низкие цены на нефть — создают возможности для развития тех отраслей, которым раньше не уделялось должного внимания. При этом, как сказал президент, ни о каком огульном импортозамещении речи не идёт.
"Можем выращивать, я не знаю, бананы? Можем. Но это будут золотые бананы. Зачем? В Африке можно купить. Но есть вещи, которые мы точно совершенно должны сделать сами. Мы можем это сделать! Гражданское самолётостроение, судостроение. Продолжить нашу работу в области микроэлектроники, которая лежит в основе современной обороноспособности страны. Раньше даже в крупных предприятиях, даже в оборонных предприятиях легче было купить какие-то чипы или микроэлектронику за границей, и поставить даже в системы оборонные — теперь нет! Поэтому там, где это связано с национальной обороной, там мы будем заниматься импортозамещением, безусловно. Там, где мы должны восстановить свою собственную компетенцию в высокотехнологичных сферах мы обязательно можем и должны это сделать. Это и есть развитие страны, это и есть развитие нашей экономики", — подчеркнул Владимир Путин.
В понедельник Владимир Путин также принял участие в заседании попечительского совета Русского Географического общества. Медали РГО за заслуги в развитии географической науки были вручены членам общества, участникам Великой Отечественной войны Георгию Лаппо и Юрию Симонову. Приветствуя их, президент отметил значение деятельности Географического общества в патриотическом воспитании.
"Также в прошлом году началась большая работа, посвящённая юбилею Великой Победы. Ряд тематических проектов РГО был включён в утверждённую правительством официальную программу празднования 70-летия. Это очень важно и очень почётно, и ещё раз подтверждает значимость Русского Географического общества в жизни страны, доверия к нему. Отдаёт должное его обширной деятельности по изучению истории Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти", — отметил Владимир Путин.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ