"Ночные волки" вернулись в Брест, передав эстафету польским друзьям

Байкеры из клуба "Ночные волки", которым польские таможенники после тщательного допроса отказали во въезде, вернулись в Брест. Но, как стало известно, они передали эстафету своим польским друзьям. Байкеры в рамках пробега, посвященного 70-летию Победы, должны были пересечь границу с Польшей, чтобы от имени российского мотоклуба возложить цветы к мемориалам в Европе.

"Ночных волков" бояться - границу не открывать. Польские таможенники несколько часов решали, что делать с российскими байкерами. Мотоциклисты все это время публиковали фотографии и заметки в официальном блоге. И уже догадывались, что проблем вряд ли удастся избежать, передает "ТВ Центр".

"Погранслужба и таможенники собрали "консилиум" из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега. Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет", - писали байкеры в своем блоге.

По другую сторону границы "Ночных Волков" ждали мотоциклисты из Польши. Несколько десятков человек собрались поддержать товарищей, с которыми вот уже несколько лет подряд проводят совместные Катынские рейды в память о погибших во второй мировой поляках. Долгую задержку на КПП иностранцы комментировали очень эмоционально.

"Это тупая провокация. Это по-настоящему тупо. Нам, полякам, должно быть стыдно, что несколько байкеров пытаются проехать в Берлин, а мы тут устраиваем им такие проблемы. И ведем себя так, как будто третья мировая только что началась", - сообщили польские байкеры.

На Берлин из Москвы отправились два десятка мотоциклистов. Маршрут включал в себя 12 городов. Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Таргау — Карлсхорст — Берлин. Доехать удалось только до третьего. Хотя проблемы у организаторов начались еще неделю назад. Сначала лидеру "Волков" Александру Залдостанову иностранные дипломаты не вернули вовремя загранпаспорт с шенгенской визой. Затем о своем нежелании видеть российских байкеров заявили в Варшаве и Берлине. В польском Сейме зазвучали слова "русская угроза" и "вторжение". Но официально запретить акцию памяти в год 70-летия Победы не рискнули.

"Всё. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно..." – говорится в сообщении "Ночных волков".

За фобии политиков пришлось отвечать таможенникам. Они просто не пустили байкеров в Польшу. Без объяснения конкретных причин. "Они не попадут в Польшу. Каждый получит индивидуальный отказ на въезд в нашу страну. Отказ связан с тем, что они не удовлетворяют условиям въезда и нахождения на территории Польши", - заявил официальный представитель пограничной службы Польши Дариуш Синицкий.

Шенгенские визы у байкеров при этом не аннулировали. Попытаются ли "ночные волки" отправиться "на Берлин" в обход Польши, пока неизвестно. Только на вторник в Бресте намечена пресс-конференция, где появится и "временно невыездной" Александр Залдостанов. Но сама акция памяти продолжится точно. Польские мотоциклисты пообещали заменить русских друзей. Проехать по намеченному маршруту и возложить цветы на мемориалах от их имени. 

Главное сегодня
Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов
Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов
"Ночные волки"
"Ночные волки"
Байкерский клуб "Ночные волки"
Байкерский клуб "Ночные волки"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение