"Ночные волки" вернулись в Брест, передав эстафету польским друзьям

Теги:  байкер  польша  граница  Юбилейный год Победы

Байкеры из клуба "Ночные волки", которым польские таможенники после тщательного допроса отказали во въезде, вернулись в Брест. Но, как стало известно, они передали эстафету своим польским друзьям. Байкеры в рамках пробега, посвященного 70-летию Победы, должны были пересечь границу с Польшей, чтобы от имени российского мотоклуба возложить цветы к мемориалам в Европе.

"Ночных волков" бояться - границу не открывать. Польские таможенники несколько часов решали, что делать с российскими байкерами. Мотоциклисты все это время публиковали фотографии и заметки в официальном блоге. И уже догадывались, что проблем вряд ли удастся избежать, передает "ТВ Центр".

"Погранслужба и таможенники собрали "консилиум" из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега. Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет", - писали байкеры в своем блоге.

По другую сторону границы "Ночных Волков" ждали мотоциклисты из Польши. Несколько десятков человек собрались поддержать товарищей, с которыми вот уже несколько лет подряд проводят совместные Катынские рейды в память о погибших во второй мировой поляках. Долгую задержку на КПП иностранцы комментировали очень эмоционально.

"Это тупая провокация. Это по-настоящему тупо. Нам, полякам, должно быть стыдно, что несколько байкеров пытаются проехать в Берлин, а мы тут устраиваем им такие проблемы. И ведем себя так, как будто третья мировая только что началась", - сообщили польские байкеры.

На Берлин из Москвы отправились два десятка мотоциклистов. Маршрут включал в себя 12 городов. Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Таргау — Карлсхорст — Берлин. Доехать удалось только до третьего. Хотя проблемы у организаторов начались еще неделю назад. Сначала лидеру "Волков" Александру Залдостанову иностранные дипломаты не вернули вовремя загранпаспорт с шенгенской визой. Затем о своем нежелании видеть российских байкеров заявили в Варшаве и Берлине. В польском Сейме зазвучали слова "русская угроза" и "вторжение". Но официально запретить акцию памяти в год 70-летия Победы не рискнули.

"Всё. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно..." – говорится в сообщении "Ночных волков".

За фобии политиков пришлось отвечать таможенникам. Они просто не пустили байкеров в Польшу. Без объяснения конкретных причин. "Они не попадут в Польшу. Каждый получит индивидуальный отказ на въезд в нашу страну. Отказ связан с тем, что они не удовлетворяют условиям въезда и нахождения на территории Польши", - заявил официальный представитель пограничной службы Польши Дариуш Синицкий.

Шенгенские визы у байкеров при этом не аннулировали. Попытаются ли "ночные волки" отправиться "на Берлин" в обход Польши, пока неизвестно. Только на вторник в Бресте намечена пресс-конференция, где появится и "временно невыездной" Александр Залдостанов. Но сама акция памяти продолжится точно. Польские мотоциклисты пообещали заменить русских друзей. Проехать по намеченному маршруту и возложить цветы на мемориалах от их имени. 

Другие новости

В других СМИ