Инспекторы Мосприроды патрулируют акваторию "Серебряного бора"

Теги:  Общество  экология  москва  природа

За экологической обстановкой и безопасностью в "Серебряном бору" будут следить по-новому. Теперь у инспекторов два современных катера, которые полностью оборудованы для оперативной ликвидации любого возгорания. Причём, потушить огонь на берегу можно прямо с воды.

С воды любой костер на берегах "Серебряного бора" инспектору видно сразу и издалека. Подойти вплотную и спустить за борт мотопомпу занимает одну–две минуты. Струя речной воды бьет на десятки метров, передает "ТВ Центр".

Конечно, потушить серьезный пожар с помощью этого насоса не получится. Такие катера способны гасить небольшие костры, которые так любят разводить горожане, особенно в дни майских праздников.

Экологический контроль – не пожарная служба, катера не имеют привычной красной маркировки. Да и задача у инспектора в зеленой куртке – не доводить до огня. "Мы должны такие вещи предупреждать. Информировать народ. И не допускать, чтобы это горело", - рассказывает директор дирекции природных территорий парка "Москворецкий" ГПБУ "Мосприрода" Александр Козловцев.

Патрулировать акваторию "Серебряного бора" инспекторы Мосприроды намерены ежедневно. Особое внимание к тем, кто в жаркие дни соберется на прибрежный пикник, и будет разводить огонь в неположенных местах. Охранять территорию на катере, признают экологи, намного эффективнее.

"Здесь они просто необходимы. Потому что есть труднодоступные места, куда пешком дойти инспектору довольно-таки тяжело. С воды намного проще патрулировать данную территорию", - отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев возгорание сухой травы и растительности происходит  в результате халатности. Поэтому экологи напоминают - разжигать костры и использовать мангалы вне специально отведенных мест строго запрещено. Нарушителям, даже если не возникнет пожар, грозит административный штраф – пять тысяч рублей.

Другие новости

В других СМИ