Путин: пик негативных последствий от санкций Запада пройден

Теги:  путин  санкции  Экономика  россия

Россия прошла пик негативных последствий, вызванных введением санкций. Они затруднили развитие страны, но в то же время стали стимулом для обновления экономики. Владимир Путин дал оценку ситуации в стране, выступая в понедельник в Санкт-Петербурге на встрече с Советом Законодателей. Сама встреча была приурочена ко Дню российского парламентаризма.

Законодатели смотрят одобрительно: лучшего места этому бюсту не найти. Именно здесь, в библиотечном зале Таврического дворца  в 1906 году Сергей Муромцев  объявил об открытии первой сессии первой Государственной думы России. Спустя 109 лет депутаты и сенаторы единодушны: место праздничной встречи в день отечественного парламентаризма изменить нельзя. С поздравлениями в Петербург Владимир Путин приехал с хорошими финансовыми новостями. По словам президента, несмотря на  потери в 160 миллиардов долларов, российская экономика,  в целом бодро перешагивает барьеры западных санкций, передает "ТВ Центр".

"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами, пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс, ничего из этого не получилось. Да, безусловно, вот такие неестественные ограничения, они бьют больно и по нашим партнерам, кто это сделал и на нас отражаются негативно и в целом ничего хорошего в этом нет. Это, конечно, сужает возможности для активного развития. Но это точно уже не приведет к коллапсу. И не может привести", - отметил Владимир Путин.

Пережить экономический шторм с минимальным ущербом, в числе прочего, помог и плавающий курс рубля. После падения цен на нефть национальную валюту, не сомневается президент, необходимо было отпускать.

"И нужно Центральному банку либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень  и играть на карман спекулянтов либо Центральный банк был вынужден сделать то, что он сделал: перейти к плавающему курсу. Но это единственный - я хочу это подчеркнуть - единственный экономически обоснованный  способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом", - заявил Путин.

Подспорьем нашей экономике станет импортозамещение, продолжает Путин. Корабли, самолеты, микроэлектроника - всё это отечественному производителю по плечу.  

"Мы не должны и не будем заниматься огульно импортозамещением. Это не наша цель абсолютно. Зачем? Можем выращивать бананы. Можем, но это будут золотые бананы. Зачем? в Африке можно купить. Но есть вещи, которые мы точно должны сделать сами. Мы можем это сделать", - уверен российский лидер.

Наверстать упущенное и в банковой сфере.  90% процентов платежей сейчас  проходят через американские системы. "У нас не было своей национальной платежной системы. Весь пластик - VISA и MasterCard - весь рынок занимают - чушь какая! Ну, мы, правда, исходили всегда из того, что экономика, она всегда отделена от политики и нам всегда наши партнеры говорили, что экономику никогда не надо связывать с политикой. Как что - так сразу пытаются использовать экономические рычаги", - отметил Путин.

Вопросы экономического климата страны на юбилейном заседании русского географического общества тоже обсуждали. И не только прозой. "У Путина Владимира и Шойгу Сергея с гитарой у костра отдыхает время, проекты их десятки, все не перечесть, и многим именам мы благодарны здесь! Было очень здорово, и мы сами с коллегами запоминали! Когда увидели этот урок первый географический", - прочитал рэп преподаватель географии  Артем Луценко.

Русское географическое общество методы учителя-рэпера одобряет. Сам Артем Луценко обещает на достигнутом не останавливаться. Ему и другим авторам интересных проектов президент  вручил гранты. Ветеранов-географов наградил  памятными медалями. 170-летие общество отмечает в своей исторической штаб-квартире. Но есть и региональные филиалы, напомнил Путин.

"Посмотрим, как будет развиваться строительство, точнее, реставрация штаб-квартира региональная в Севастополе. Найдем время с вами, выберем его. Так, чтобы всем было удобно, все люди занятые. Может быть, подъедем и посмотрим, как это делается в Севастополе. Найдем с вами время, так, чтоб всем было удобно. Подъедем и посмотрим, как это делается", - сказал Путин.  

На новоселье к студентам одной из бизнес-школ президент приехал уже вечером. Михайловская дача - это сейчас не только объект охраны Юнеско, но и студенческие аудитории 21 века. В новом здании, построенном специально для университета, размещен многофункциональный учебный центр. Занятия в первой части кампуса уже идут. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ