Прах великого князя Николая Романова-младшего доставлен в Москву

Теги:  Общество  париж  похороны  москва

В понедельник в Москву самолётом из Парижа был доставлен прах одного из видных военных деятелей Российской империи - великого князя Николая Николаевича Романова. Именно он занимал пост Верховного главнокомандующего, когда в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. В четверг останки великого князя будут захоронены на Братском воинском кладбище в московском районе Сокол.

Историческая церемония в главном воинском храме Франции. В соборе Святого Людовика, где захоронены Наполеон Бонапарт и другие французские военачальники, отдают дань памяти российскому офицеру: католический епископ вооруженных сил Франции передает слово православному архиерею. Начинается панихида по великому князю Николаю Николаевичу (Младшему) Романову — внуку Николая Первого и двоюродному дяде последнего русского императора Николая II. Гроб с прахом члена монаршей семьи, нашедшего пристанище от революции во Франции, на руках проносят сквозь почетный двор парижского Дома Инвалидов республиканские гвардейцы: почесть, отведенная обычно французским маршалам, передает "ТВ Центр".

"Это главная военная церковь Франции, и на моей памяти никогда раньше православная служба в этом соборе не проходила. Это историческая премьера, это впервые и тем самым Франция хотела подчеркнуть дань своего уважения к России, которая в годы Первой мировой войны спасла ее от поражения", - отметил посол России во Франции Александр Орлов.  

"Нас связывает удивительная общая история союзнических, братских отношений и в Первой, и во Второй мировой войне и эту память мы проносим через годы. Она крепко соединяет наши страны", - заявил министр культуры России Владимир Мединский.

На кадрах немой дореволюционной хроники Николай Николаевич принимает смотр войск на Кавказском фронте Первой Мировой:  должность Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи была учреждена за неделю до начала Великой войны и первым ее занял именно Романов. Он провел на ней меньше года — до того, как уже теряющий власть император не назначил верховным главнокомандующим себя. Но за короткое время во главе ставки Николай Николаевич успел отдать приказ о наступлении русской армии в Восточной Пруссии: оно отвлекло немцев от Парижа и позволило французам сорвать германский блицкриг в сражении на реке Марне. 

"Память о Первой мировой войне — она важнейшая, потому что от нее исходит вся Европа: и Вторая мировая война, и трагичная история Европы, какой она была три четверти века. Так что я считаю, что нужно помнить, что произошло, кто боролся и какие были отношения между странами", - отметил пожизненный секретарь Французской академии Эллен Каррер д'Анкосс.

"Французы сделали то, что они считали правильными. Французы вспомнили нас, вспомнили моего прадеда и мы знали, что Франция всегда была с нами и так будет продолжаться", - сказал старший представитель дома Романовых, Димитрий Романович Романов.  

Участники церемонии возложили цветы и к памятнику русскому экспедиционному корпусу. В 1916 году Россия отправила на подмогу французам  воинский контингент — тысячи солдат и офицеров воевали под французскими знаменами и после того, как Российская Империя, отправившая их на фронт, перестала существовать. С просьбой о возвращении на Родину останков Николая Николаевича и его супруги Анастасии представители дома Романовых обратились к российским властям всего год назад: они озвучили последнюю волю великого князя, которая на протяжении десятилетий не могла быть выполнена.

"Воля эта звучала таким образом: "Когда будет возможность, похороните меня рядом с нашими русскими солдатами". Он не оговаривал ни особое место, он не просил элитного кладбища, он не хотел никаких почестей и памятников. Его последней волей было лежать в земле рядом с погибшими русскими солдатами", - отметил Мединский.

От собора Святого Людовика в парижском Доме Инвалидов, на протяжении четырех веков — центра воинской доблести Франции — траурная процессия отправилась в сторону аэропорта. Последняя воля первого верховного главнокомандующего Российской Империи будет исполнена уже в этот четверг — останки четы из рода Романовых будут захоронены на Братском воинском кладбище в Москве. 

Другие новости

В других СМИ