МИД назвал кощунством отказ пустить "Ночных волков" в Польшу

Теги:  Политика  мид  польша  граница

Министерство иностранных дел России потребовало от Польши объяснений в связи с отказом пропустить в страну участников мотопробега к 70-летию Победы. Российские байкеры из клуба "Ночные волки" в понедельник подверглись строжайшему досмотру на польской границе. И в итоге получили отказ во въезде.

Их продержали на границе почти целый день. Перетряхнули все вещи и несколько часов задавали одни и те же вопросы: о цели въезда, составе группы и маршруте следования. Десять байкеров из России так и не смогли попасть на территорию Польши, передает "ТВ Центр".

"Мы все равно будем дружить, и докажем, что мы не русские бандиты, а русские мотоциклисты, которые несут мир и не хотят, чтобы люди забывали свою историю", - говорит участник мотопробега.  

По ту сторону границы "Ночных волков" ждали мотоциклисты из Польши. Несколько десятков человек собрались поддержать товарищей, с которыми регулярно проводят совместные Катынские рейды в память о погибших поляках. Так и не дождавшись встречи с русскими друзьями, байкеры эмоции не скрывали.

"Это тупая провокация. Это по-настоящему тупо. Нам, полякам, должно быть стыдно, что несколько байкеров пытаются проехать в Берлин, а мы тут устраиваем им такие проблемы. И ведем себя так, как будто третья мировая только что началась", - сетуют польские байкеры.

Мотопробег на Берлин из Москвы в честь Победы в Великой Отечественной войне стартовал в минувшую субботу. Всего планировалось посетить 12 европейских городов. Среди них Минск, Брест, Вроцлав, Братислава, Вена, Прага и уже 9 мая - Берлин.

 Но еще несколько дней назад у организаторов акции начались проблемы. Сначала лидеру "Волков" Александру Залдостанову иностранные дипломаты не вернули вовремя загранпаспорт с шенгенской визой. Затем о своем нежелании видеть российских байкеров заявили в Польше и Германии. В Варшаве прозвучали слова "русская угроза" и "вторжение". Но официально запретить акцию памяти в год 70-летия Победы не рискнули.

Байкерам так и не объяснили причин отказа. "Они не попадут в Польшу. Каждый получит индивидуальный отказ на въезд в нашу страну. Отказ связан с тем, что они не удовлетворяют условиям въезда и нахождения на территории Польши", - отметил официальный представитель погранслужбы Польши Дариуш Синицкий.

Российский МИД  потребовал от Польши объяснений в связи с отказом пропустить "Ночных волков".  В пресс-службе Еврокомиссии это решение назвали внутренним делом Польши. Шенгенские визы у байкеров при этом не аннулировали. Попытаются ли "ночные волки" отправиться "на Берлин" в обход Польши, пока неизвестно. Но сама акция памяти  продолжится несмотря ни на что. Польские мотоциклисты пообещали заменить русских друзей. Проехать по намеченному маршруту и возложить цветы к мемориалам от их имени. 

Другие новости

В других СМИ