В Киеве завершился саммит Украина - ЕС

Теги:  саммит  евросоюз  Украина  порошенко

В Киеве в понедельник завершился саммит Украина - ЕС. По итогам переговоров лидеры подписали совместное заявление. В частности, в нем говорится о решительной поддержке минских договоренностей. А участников конфликта призывают к безотлагательному и полному выполнению взятых на себя обязательств.

Не просто дорожку, красный ковер у входа в резиденцию главы Украины расстилали из расчёта на более многочисленную делегацию. Но представлять Евросоюз на саммите в Киеве глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыли вдвоем. Визит в последний момент отменила Федерика Могерини. Встрече с Петром Порошенко глава европейской дипломатии предпочла, по ее словам, более важную беседу с генсеком ООН, передает "ТВ Центр".

Статусности 17-му по счету саммиту Украина-ЕС попытался было добавить сам Порошенко. Нынешнюю встречу он считает исторической.  Ассоциация с Евросоюзом подписана. И теперь с Брюсселем в Киеве заговорили по-другому.

"Мы требуем значительной и последовательной поддержки Европейского союза в духе наших договоренностей об Ассоциации и интеграции. Поддержки политической, экономической. Технической и гуманитарной. Эта помощь должна заставить украинцев поверить в неотвратимость будущего Украины в ЕС", - отметил Петр Порошенко.

Нервозных интонаций не скрашивает даже широкая улыбка. Еще год назад вступление в ЕС Порошенко называл делом решенным. Но оно, если не считать подписанного наспех документа об ассоциации, так и не сдвинулось с мертвой точки. Теперь украинский президент сообщает новые сроки: в зону "евро" страна якобы войдет через пять лет. Но Брюссель от любой конкретики дипломатично уходит.

"Мы понимаем желание Украины стать членом ЕС, поэтому мы и тут. Хочу сказать, что Украина всегда была членом европейской семьи. Хотя Украина и не является членом ЕС, она нам родная в нашей европейской семье", - заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Заявления "не для прессы" куда жестче. Авторитетная FinancialTimesутверждает: на нынешний саммит еврочиновники отправились не обсуждать перспективы "совместной жизни" в ЕС, а требовать от Киева выполнения минских соглашений.

"Ключевые европейские страны оказывают на Украину давление, чтобы ускорить имплементацию минских договоренностей...  Киев слишком затягивает с шагами по политической децентрализации Украины", - пишет газета.   

А это не просто удар по авторитету Брюсселя. Риск ухудшения отношений с Россией. Чего в Европе, пишет немецкая Tagesspiegel, сегодня хотят все меньше. И Киев этим явно недоволен. Как и результатами саммита. На итоговой пресс-конференции Петру Порошенко снова приходится раздавать обещания.

"У нас есть все основания полагать, что если работа Украины будет оценена по достоинству, мы сможем сформировать порядок действий, которые выполним до конца года. И тогда в кратчайшие сроки ввести безвизовый режим", - говорит Порошенко.

"Получит Европа сотни тысяч рабочих рук, которые не будет знать, куда девать, и будут в высшей степени недовольны избиратели сегодняшних европейских политиков, которые вынуждены будут взять на себя ответственность за то, что приедут более дешевые рабочие руки. И свои немцы, французы, потеряют работу", - считает политолог Михаил Погребинский.  

А это значит, отмены виз в ближайшее время Украина точно не дождется. Не стоит Киеву пока рассчитывать и на дополнительную финансовую помощь. Туск и Юнкер согласились лишь отправить на Украину "оценочную миссию". С выводами которой потом ознакомят европейских лидеров. Поставки оружия - вопрос и вовсе закрытый.

"Мы знаем, что Украина надеется на это, но мы не можем отправить военную миссию, мы не обсуждаем такого вопроса . Мы уже отправили миссию, связанную с совместной политикой безопасности и обороны. Кроме того, ЕС постоянно поддерживает ОБСЕ", - отметил президент Европейского Совета Дональд Туск.

Вернуться к перспективам европейской интеграции Украины делегаты из Брюсселя пообещали  на рижской сессии "Восточного партнерства" в конце мая. Но по итогам нынешнего саммита европейский путь Украины короче точно не стал. 

Другие новости

В других СМИ