Эксперт: европейцам нечего сказать Киеву

Теги:  саммит  евросоюз  События. 25-й час  украина

— Саммит (Украина – ЕС – прим. ред.) был откровенно провальным, и откровенно провальным он был и для Украины, и для Евросоюза. Ровно по этой причине и Федерика Могерини не приехала на этот саммит, как в прошлый раз этот саммит был перенесен по причине болезни Жан-Клода Юнкера — такие "политические болезни" случаются тогда, когда высоким политикам нечего сказать. Это тот самый случай. Европейцам нечего сказать Киеву.

Сколь обоснованы надежды Украины на переход к безвизовому режиму? Может ли Киев рассчитывать на новую финансовую помощь от западных партнёров? Как оценивают европейцы эффективность своей поддержки, а также перспективы установления мира в Донбассе? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с политологом, директором Агентства политических коммуникаций Олегом Бондаренко. 

— Киев ждет, что ему предложат безвизовый режим с ЕС уже 21 мая в Риге на саммите "Восточное партнерство". А Европа говорит: "Нет, мы вам не предложим, вам, 40 с лишним миллионной стране, которая воюет, которая живет меньше, чем на 100 долларов в месяц. Мы вам что будем предлагать безвизовый режим, что десятки миллионов украинских гастарбайтеров хлынули в Европу и окончательно похоронили социальную систему, являющуюся главным достижением ЕС?" Нет, конечно. Им хватает своих гастарбайтеров, из Африки, которые тысячами тонут в Средиземном море. Никакого безвизового режима Украины с ЕС не будет — это первый момент. Но европейцам неловко об этом сказать Киеву, потому как получается, что год назад люди на майдане стояли за зря. 

Также нечего сказать Киеву в плане кредитов. Уже дошло до того, что ЕС открыто сказал Киеву: "Мы вам больше денег давать не будем, мы не будем больше дотировать вашу экономику". И абсолютно понятно, что сейчас Киеву не на что надеяться в плане финансовом: есть Америка, которая еще обещает какие-то подачки, есть возможные еще какие-то перспективы от МВФ, но Европа, которая рядом, она уже больше Украине ни евро не даст, потому как у самой достаточно проблем.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ