Директор ИНИОН Пивоваров покинул свой пост

Теги:  Наука  пожар  отставка  библиотека

Директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров покинул пост по собственному желанию. Его отставку прочили сразу же после пожара в библиотеке научного института, однако этого не произошло. Тогда в огне пострадали более пяти миллионов экземпляров изданий.

Академик Юрий Пивоваров уволен с поста директора Института научной информации по общественным наукам РАН. Об этом сообщили в пресс-службе ФАНО, тем самым подтвердив сообщения СМИ. Отмечается, что Пивоваров покинул пост по собственному желанию. Заявление он подал еще 18 апреля, сообщили агентству ТАСС в ФАНО.

Исполнять обязанности директора ИНИОН до выборов нового главы института будет Дмитрий Ефременко. До этого он занимал должность заместителя директора ИНИОН.

Дмитрий Ефременко родился в 1967 году в Москве. Окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова со специализацией по истории СССР. В ИНИОН пришел в 2003 году научным сотрудником Отдела политической науки ИНИОН РАН. С ноября 2007 года руководил отделом социологии и социальной психологии. В 2012 году стал руководителем Центра социальных и научно-информационных исследований ИНИОН, спустя год назначен заместителем директора института.

Юрий Пивоваров занимал должность директора ИНИОН РАН с 1998 года. Предположения о том, что он может уйти в отставку, появились сразу после пожара в ИНИОН.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Ликвидировать возгорание удалось лишь 2 февраля. Площадь пожара составила около 2000 квадратных метров, на площади около 1000 квадратных метров произошло обрушение кровли. Библиотека института потеряла в огне 5,42 миллиона экземпляров изданий.

Прокуратура установила, что с июля 2005 года в здании библиотеки выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на предписания, устранялись не полностью. В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что возможной причиной возгорания могло стать "загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник".

Согласно выводам прокуратуры, руководство ИНИОН неоднократно обращалось в РАН и ФАНО с просьбой предоставить деньги на проведение ремонта в здании.

Другие новости

В других СМИ