Уровень воды в Оби превысил критическую отметку на 43 сантиметра

Теги:  паводок  алтай  пожар  эвакуация  Стихия  бурятия

Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки выросла втрое, 30 очагов удалось ликвидировать. Сложной остается ситуация в Забайкалье и Бурятии — в общей сложности горит около 180 тысяч гектаров леса. Работу пожарных затрудняет сухая и жаркая погода. А вот в Алтайском крае растут масштабы паводка. Подтоплены десятки населенных пунктов. Более 200 человек накануне эвакуировали из города Заринск.

В Алтайском крае паводковые воды зашли на территорию 27 населенных пунктов и 17 муниципальных образований. Наиболее сложная ситуация в Заринске. Уровень воды в реке Чумыш только за последние за сутки поднялся на 19 сантиметров, сообщает "ТВ Центр"
В некоторых домах воды — по окна. Передвигаться в прибрежных районах Заринска сейчас можно только на лодках. Многие оставляют дома и отправляются к родственникам. Забрать с собой много не получается: берут самое необходимое — вещи и документы. У многих на руках домашние животные. 
Такого здесь не было больше полувека — подтоплены десятки домов. В районе Лесокомбинат затопило кладбище. Насыпные дамбы не справляются с напором воды. В пострадавшие районы стянуты дорожные, коммунальные и спасательные службы. Более 200 жителей пришлось эвакуировать.
"Проводим эвакуацию населения. Вчера проводили эвакуацию КРС. В ближайшее время планируется подвоз населению продуктов питания и питьевой воды", — заявил начальник службы пожаротушения 5 отряда МЧС России по г. Заринску Владимир Борисов. 
В поселках и городах Алтая сегодня затоплены 1200 приусадебных участков. Гидрологи пока не обещают улучшения ситуации. В некоторых районах идут проливные дожди. Уровень воды в Оби в районе Барнаула из-за этого превысил критическую отметку на 43 сантиметра. Значительно поднялись Бия, Катунь и Чарыш. 
Четыре крупных реки вышли из берегов в Кемеровской области. Масштабный паводок в Новокузнецке. Жители спешно выносят вещи на крыши, подальше от затопленных участков уводят скот.
ГИБДД каждый день обновляет список дорог, где из-за паводка пришлось перекрыть движение. Километры проезжей части сильно затоплены. На некоторых участках дорожное полотно обрушено.
В красноярском крае из-за активного таяния снега и вскрытия рек тоже идет волна паводков. Из-за ледовых заторов на реках риск возникновения весенних паводков есть на Ямале. 
В Омской области почти 500 жителей не могут вернуться в свои дома. Подтопленными остаются 10 населенных пунктов. 
Тем временем в республиках Южной Сибири, расположенных восточнее, продолжают бушевать пожары. 11 новых очагов обнаружено за сутки в Бурятии. В Кижингонском районе пламя вплотную подступило к домам.
За сутки площадь пожаров выросла втрое на Дальнем Востоке. Наиболее сложная ситуация в Приморском крае. Борются с огненной стихией в Амурской области, и вновь причиной стал несанкционированный пал травы. При тушении задействовано 1100 человек.

Новости по теме Природные пожары

Новости по теме Весенние паводки

Другие новости

В других СМИ