Полиции Балтимора угрожают расправой

Теги:  полиция  сша  Беспорядки  митинг  погромы

Массовые беспорядки охватили американский Балтимор. В городе ввели чрезвычайное положение и комендантский час. На помощь полиции перебросили полторы тысячи бойцов Нацгвардии, ожидается еще подкрепление. Толпа громит магазины и поджигает автомобили, полностью сгорел дом престарелых. Волнения вспыхнули после похорон темнокожего молодого человека, который погиб от рук полицейских.

Город Балтимор в огне, в прямом смысле слова, — горят магазины, автомобили. На некоторых улицах — баррикады. Несколько суток противостояние жителей с полицией не прекращается ни днём, ни ночью. То, что начиналось, как мирный протест против гибели от рук полиции очередного темнокожего парня, вылилось в стихийные беспорядки. В них в основном участвует молодёжь. Среди них много студентов и даже старшеклассников, сообщает "ТВ Центр".
"Прежде всего, это не война! Не война — мы хотим мира! Но вы должны дать его нам! Вы выходите на улицы, чтобы добиться этого. И мы возьмём то, что нам принадлежит. Это не война, но мы боремся за наши права!" — подчеркивают митингующие.
Правда, больше это похоже именно на войну. В полицию летят камни, бутылки, дымовые шашки, местами слышна стрельба. Активизировались местные банды. Некоторые демонстранты громят магазины, перекрывают дороги. Процветает откровенное мародёрство. Полиция не в состоянии контролировать весь город.
Продолжаются нападения даже на усиленные полицейские кордоны. Власти города вынуждены пойти на серьёзные меры:
"Комендантский час вводится во всём городе. Он будет действовать с 22:00 до 05:00 в течение недели. И, если понадобится, он будет продлён", — заявил мэр города Балтимор Стефани Роулингс-Блэйк.
Одной полиции оказывается недостаточно. В город вводятся около полутора тысяч бойцов Национальной гвардии США. Но им не разрешено применять огнестрельное оружие. Пока.
"Серьёзные беспорядки и грабежи, которые привели к разрушениям собственности ни в чём не повинных жителей штата, и созданию значительной угрозы для них. Я объявляю режим чрезвычайного положения. Это решение далось нам непросто. Национальная гвардия — это крайнее средство для восстановления порядка. Люди имеют право на протест, но жители Балтимора заслуживают мира и безопасности", — заявил губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган 
В результате столкновений ранены по меньшей мере 15 человек, в основном полицейские. Стражи порядка тоже не стесняются — действуют жёстко. Досталось даже журналистам: корреспонденту китайского телеканала разбили голову, также полиция избила местного фотографа. Очевидцы кричат полицейским, что журналист ни в чём не виноват.
Жёсткие действия полиции только накаляют атмосферу. Сами стражи порядка переходят на осадное положение в своём же городе.
"Этим утром мы получили угрозы. Информацию дали наши разведывательные службы. Они считают, что это достоверная информация. Так что мы приняли меры предосторожности. И распространили эту информацию не только среди наших офицеров, но и правоохранительным органам по всей стране", — сообщил представитель полиции Балтимора Эрик Ковальчук.
Ненависть к полиции только усиливается. Особенно в неблагополучных округах и среди чернокожего населения. После беспорядков в Фергюсоне пресса особенно внимательно следит за действиями полиции. Но убийств при задержаниях меньше не стало. В Балтиморе, между тем, простились с последней жертвой — 25-летним Фредди Греем, который скончался от перелома позвоночника уже после ареста.

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ