В Киеве открывается Международная конференция в поддержку Украины

Теги:  евросоюз  Украина  конференция  мвф  порошенко  экономика

Во вторник в Киеве начинает работу Международная конференция в поддержку Украины. Правительство страны представит итоги реформ по стабилизации экономики. Судя по количеству иностранных гостей, киевские власти в очередной раз попытаются выпросить помощи у Запада. Но Европа не спешит. Накануне особых результатов не принес саммит "Украина-ЕС".

Киев второй день — словно выставка достижений. Во вторник здесь открывается Международная конференция в поддержку Украины. Высшее руководство страны будет рассказывать об успехах и пытаться привлечь инвестиции. Примечательно, что изначально при подготовке конференции речь шла о восстановлении Донбасса, но замысел изменился с подачи международных партнеров. Среди 400 участников — главы государств, представители Евросоюза, Всемирного банка и МВФ. Последним, очевидно, будет особенно интересно пообщаться с главой Нацбанка Украины, которая как раз накануне конференции заявила, что экономика страны достигла дна, сообщает "ТВ Центр"
Накануне в Киеве прошел саммит "Украина-ЕС". Правда, от Евросоюза на встречу приехали всего двое. Но Порошенко встречал их как самых дорогих гостей. Красными дорожками застелили едва ли не весь двор резиденции. Дональд Туск посетил мемориал "Небесной сотни". На этом обмен протокольными любезностями закончился и начался политический торг. 
"Мы требуем значительной и последовательной поддержки Европейского союза в духе наших договоренностей об Ассоциации и интеграции. Поддержки политической, экономической. Технической и гуманитарной. Эта помощь должна заставить украинцев поверить в неотвратимость будущего Украины в ЕС", — заявил президент Украины Петр Порошенко.
Однако, если будущее это весьма туманно, то настоящее — очевидно. После госпереворота, который, по идее, как раз и затевался для скорейшей интеграции Украины в ЕС, в стране начался жесточайший политический кризис, усилились центробежные тенденции в регионах, рухнула экономика. Государство с такими проблемами Европе точно не нужно. На что, правда, в мягкой форме, на днях намекнул еврокомиссар Йоханнес Хан.
"Страны-кандидаты должны приблизиться с экономической точки зрения, чтобы наши, европейские, граждане были готовы к этому", — отметил комиссар Евросоюза по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.
Неумолимая статистика свидетельствует: средняя зарплата в 43 доллара — это уже меньше, чем Бангладеш, Гане и Замбии. Но те страны далеко, а Украина рядом. Поэтому о введении безвизового режима, чего так хочет Киев, не может быть и речи. Тысячи приезжих рабочих на Европейском рынке не нужны. Не будет на Украине и европейского оружия, и европейских миротворцев. Об этом посланники ЕС также прямо заявили Порошенко. 
"Мы знаем что Украина надеется на это, но мы не можем отправить военную миссию, мы не обсуждаем такого вопроса. Мы уже отправили миссию, связанную с совместной политикой безопасности и обороны. Кроме того, ЕС постоянно поддерживает ОБСЕ", — подчеркнул президент Европейского совета Дональд Туск.
Не спешат с помощью Киеву и США. Предложенная рядом конгрессменов еще в феврале сумма в миллиард долларов, в итоге превратилась в 200 миллионов — в пять раз меньше. Но и эти деньги, судя по всему, еще не скоро дойдут до адресата. Президент Обама по-прежнему медлит, а Палата представителей Конгресса решила не рассматривать законопроект о выделении помощи Украине отдельно. Это произойдет в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2016 год. Зато советы Штаты раздают, как всегда, охотно. Вице-президент Байден, например, дал урок административной и экономической реформ мэру Киева. Причем, учиться Кличко приехал в Вашингтон. Не исключено, что образование украинского руководства продолжится и в мае, на рижском саммите "Восточного партнерства".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ