Число жертв землетрясения в Непале может вырасти до 10 тысяч человек

Теги:  мчс  землетрясение  погибшие  пострадавшие  Стихия  спасение  непал

В Непале объявлен трёхдневный траур по погибшим в результате землетрясения. По последним данным, число жертв достигло почти 4,5 тысяч человек, ещё свыше восьми тысяч получили ранения. Многие населённые пункты, включая столицу Непала Катманду, практически полностью разрушены. В пострадавших районах проводятся поисковые и спасательные работы. Из-под обломков зданий сотнями вытаскивают погибших и раненых.

Спасатели услышали зов о помощи, обнаружили человека и доставили на поверхность. Молодой человек провел под завалами свыше 60 часов, сообщает "ТВ Центр".
"Я только что провел предварительное обследование, в настоящий момент состояние стабильно. Мы оказали ему первую помощь, у пострадавшего повреждено бедро. Так же обеспечили его кислородом. Он будет жить", — сообщил медик Международной спасательной команды Ван Гуанжун.
Поиски идут круглосуточно. Несмотря на то, что строения, возведенные, казалось, на века, сложились в один момент, и выбежать на улицу у большинства просто не было времени, выживших можно найти.   
"Шансы спасти людей еще остаются, ведь под обломками есть воздух. После землетрясения в Бангладеш мы обнаружили живого человека спустя 17 дней поисков", — говорит служба спасения Индии Раджкамал Малик.  
Профессионалы, работающие в чрезвычайных ситуациях, сейчас на вес золота. Их не хватает. Аэропорт Катманду перегружен, но уже в ближайшее время туда из Дели отправятся российские спасатели.
"В настоящее время принципиальная договоренность с правительством достигнута и в ближайшие часы мы ожидаем разрешения на вылет двух бортов МЧС", — заявил руководитель сводного отряда МЧС России Александр Романов.
В составе сводного отряда МЧС более 90 специалистов — спасатели, медики и психологи. Они везут с собой пять единиц специальной техники, а также оборудование и снаряжение для проведения работ в зоне землетрясения.
Уже спасены и люди, которых стихия застала в горных районах Тибета. Они оказались в сотнях километров от эпицентра, но и здесь масштаб землетрясения нельзя не ощутить.
В большей части районов Катманду по-прежнему нет регулярной подачи электричества и воды. Воду подвозят в цистернах, за ней выстраиваются очереди. Жизнь и смерть рядом. Те, кто обнаружил тела своих близких, провожают их в последний путь согласно местным обычаям.
Единственным способом переночевать для многих жителей Непала в эти дни становятся палаточные городки. Их 20 только вокруг столицы. Здесь остаются люди, которым попросту некуда уехать. В остальном поток беженцев из страны растет. Не за горами сезон проливных дождей, который в таких условиях пережить будет очень трудно. Безостановочная работа будет продолжаться еще долго, но власти Непала уже заявили, что под завалами огромное количество людей, и число жертв может вырасти до десяти тысяч человек.

Новости по теме Разрушительное землетрясение в Непале

Другие новости

В других СМИ