МЧС ожидает масштабные паводки еще в нескольких регионах страны

Теги:  паводок  алтай  пожар  Стихия  бурятия

Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки выросла втрое, 30 очагов удалось ликвидировать. Сложной остается ситуация в Забайкалье и Бурятии — в общей сложности горит около 180 тысяч гектаров леса. Работу пожарных затрудняет сухая и жаркая погода. А вот в Алтайском крае растут масштабы паводка. Подтоплены десятки населенных пунктов. Более 200 человек накануне эвакуировали из города Заринск.

В десятках городов и сел Алтайского края сегодня передвигаться можно только на лодках. Уровни воды в притоках Оби — Алее и Чумыше — близки к рекордным значениям, сообщает "ТВ Центр".  
Самая сложная ситуация в Заринске. Такого здесь не было больше полувека: подтоплены 213 жилых домов.
"В некоторых домах — до крыши. В некоторых домах — до окон. И окна есть затопленные. 90% домов затоплены. Уровень утром был 8,05", — рассказал председатель уличного комитета поселка Новый Сергей Корасев. 
Прибрежные зоны города обнесли высокой насыпью из глины. Но дамбы не везде выдерживают напор воды. Из-за угрозы прорыва 200 жителей района "Лесокомбинат" пришлось эвакуировать. 
Многие оставляют дома и отправляются к родственникам. Увезти с собой удается лишь самые ценные вещи. В первую очередь, люди спасают документы. Тех, кто отказывается уезжать, спасатели обеспечивают продуктами. Чрезвычайные службы ни днем, ни ночью не покидают пострадавшие районы.    
Четыре крупных реки вышли из берегов в Кемеровской области. Масштабный паводок в Новокузнецке. Жители спешно выносят вещи на крыши. Подальше от затопленных участков уводят скот.
"Утром еще в избу вода начала приходить. А скотину вчера еще всю вывели. Но по воде уже выводили", — рассказала жительница Новокузнецка Любовь Срыбных.
ГИБДД каждый день обновляет список дорог, где из-за паводка пришлось перекрыть движение. В Кузбассе затоплены километры проезжей части. Отрезанными оказались десятки сел. Та же ситуация в Томской области. 
Хорошие новости у гидрологов пока лишь в Омской области — пик паводка здесь прошел. Хотя в ряде районов вода никак не отступает. 500 жителей не могут вернуться в свои дома. В столь масштабных паводках виновата аномально теплая для апреля погода. Снег на равнинах и в горах тает намного быстрее, чем обычно. МЧС ожидает неприятных сюрпризов еще от нескольких рек. В Сибири это Лена и Енисей. На Дальнем Востоке — Амур, на Севере — Колыма. Они до сих пор не освободились ото льда. Ледоход может вызвать серьезные паводки уже в мае. 
В Хакасии, серьезно пострадавшей от пожаров, малые реки подтапливают дороги и огороды. А вот Бурятия и Забайкалье все еще во власти огня. 
Пожары действуют в 16 районах Забайкальского края, больше всего очагов в Читинском районе — 14. Прибайкальский национальный парк — одну из особо охраняемых природных зон Иркутской области — на месяц закрыли для входа. Таким образом руководство заповедника пытается исключить человеческий фактор.  
За сутки площадь пожаров выросла втрое на Дальнем Востоке. Наиболее сложная ситуация в Приморском крае. Борются с огненной стихией в Амурской области. При тушении задействовано 1100 человек.

Новости по теме Природные пожары

Новости по теме Весенние паводки

Другие новости

В других СМИ