Экипаж затонувшей в Мумбаи подлодки погиб

Теги:  Общество

В порту города Мумбаи затонула подводная лодка "Синдуракшак" российского производства. На ее борту могли находиться 18 человек. Минобороны Индии сообщает, что весь экипаж погиб. Подлодка затонула после пожара, возникшего из-за взрыва. В порту также находится группа российских судоремонтников, обеспечивавших гарантийное обслуживание лодки. Они не пострадали.

В момент инцидента лодка была "полностью вооружена", пожар привел к детонации торпед и ракет на ее борту, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на источники в Минобороны Индии. По предварительным данным, "взрыв произошел в отсеке вооружения", в котором находились торпеды и ракеты Club-S.

Взрывом разрушена большая часть лодки, сообщают местные СМИ. На борту "Синдуракшак" могли находиться 18 человек. Часть экипажа, по непроверенной информации, могла успеть покинуть борт подлодки. Оборонное ведомство страны сообщило, что все моряки погибли. Министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони заявил, что произошла "величайшая трагедия за последнее время".

Взрыв на борту подводной лодки произошел в ночь на среду.  После этого начался сильный пожар.

Дизельная подводная лодка "Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она только что вернулась из Северодвинска с судоремонтного завода "Звездочка", где проходила масштабную проверку и техобслуживание. Причем, при непосредственном участии военных и специалистов из Индии. Специалисты Центра судоремонта "Звездочка" заявили, что инцидент с субмариной не связан с недавно произведенным ремонтом.

Три года назад на субмарине уже было ЧП. Тогда погиб один моряк. А во время последних ремонтных работ на индийскую подводную лодку установили новый ракетный комплекс "Клаб" и ряд систем иностранного производства. На "Звездочке" подтвердили, что индийская сторона осталась довольна произведенными ремонтом и модернизацией.

Другие новости

В других СМИ