Порошенко: война может начаться в любой момент

Теги:  Украина  конференция  яценюк  порошенко

Война в Донбассе может начаться в любой момент. Об этом заявил сегодня Петр Порошенко на международной конференции в поддержку Украины. Мероприятие открылось во вторник в Киеве. Выступая, Порошенко отметил, что страна остро нуждается в поддержке Запада для разрешения конфликта. При этом на конференции украинское правительство представляет итоги реформ по стабилизации экономики, Киев намерен получить еще и финансовую помощь. В принятии решений по этому вопросу Европа не спешит.

В Киеве второй день — словно выставка достижений. Петр Порошенко во вторник открыл Международную конференцию в поддержку Украины. Примечательно, что изначально при подготовке речь шла о восстановлении Донбасса и состояться она должна была многим ранее — в декабре прошлого года. Но замысел изменился с подачи международных партнеров, по сути, превратилась в инвестиционный форум. Участникам, среди которых главы государств, бизнесмены, представители Евросоюза и финансовых институтов, руководство Украины намерено рассказать об успехах и заручиться поддержкой. Но Порошенко свое выступление начал не с экономики, а с политики, сообщает "ТВ Центр".
"Над нами повисла угроза войны. Это реальность. Война может начаться в любой момент. Но мы готовы сделать все возможное, чтобы ее предотвратить", — заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Вот только в чем заключаются эти усилия, Порошенко не уточнил. Между тем у руководства Украины было больше двух месяцев для изменения ситуации. Шанс дали минские соглашения 12 февраля. Но неуклонный рост числа обстрелов говорит сам за себя. Несоблюдение перемирия постоянно фиксируют наблюдатели ОБСЕ. Западные СМИ уже открыто пишут, что Киев затягивает с шагами по политической децентрализации Украины и страны Европы должны усилить давление, чтобы ускорить имплементацию минских договоренностей. Но, по словам Порошенко, в стране сейчас два фронта: военный — в Донбассе и экономический — по всей стране. А раз война — значит, все средства хороши, в том числе в экономике, и самые непопулярные. Об этом перед участникам форума отчитался уже премьер Яценюк.
"Мы приняли достаточно жесткий пакет экономических мер. Мы приняли законы, которые закрыли налоговые пробелы. Мы фактически положили конец коррупции в энергетической сфере. Полностью поменяли принципы управления госпредприятиями. Теперь мы хотим начать полномасштабный процесс приватизации", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Вероятно, эти сведения должны сподвигнуть к немедленным действиям инвесторов и международные финансовые институты. Но, наверняка, они знакомы и с другими фактами. Как раз накануне глава Нацбанка заявила, что экономика Украины достигла дна. Средняя зарплата в стране по последним данным составляет 43 доллара — ниже чем с Зимбабве, Гане и Бангладеш. А стук шахтерских касок по асфальту гремит уже не только в регионах, но и под стенами администрации президента, правительства и Рады. И горняки заявляют, что готовы к новому Майдану. В этих условиях представители Евросоюза в ходе саммита "ЕС-Украина" накануне уже заявили, что ассоциация должна идти постепенно, говорить о безвизовом режиме преждевременно. Следующая, более представительная встреча лидеров Европы и Украины состоится в рамках форума "Восточное партнерство" в мае. Но, скорее всего, и в Риге запад продолжит лишь слушать киевские власти и выжидать.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ