В селе Покровское жилой дом трещит по швам, но люди вынуждены в нём жить

Жильцы подмосковного села Покровское в собственный дом боятся войти — фундамент почти ушёл под землю, стены и балконы рушатся, штукатурка падает. Чтобы переехать в новое жильё, нужно, чтобы старое признали аварийным. Но в этом и есть главная загвоздка.

Разная судьба домов-близнецов села Покровское. Один, ещё 18 лет назад, признали аварийным и расселили. А в другом, таком же ветхом, продолжают жить люди. В 2000-х от Министерства обороны в полуразрушенном состоянии его, как и другие строения, передали на баланс Рузского района Московской области. Поселковые власти, по просьбе жильцов, провели техническую комиссию и включили его в программу капитального ремонта, сообщает "ТВ Центр"
"Когда выбирали председателя дома, принесли бумаги, а в бумагах написано было так: капитальный ремонт кровли и сумма. Вот это меня и задело. Почему кровли, когда дом весь рушится?" — рассказывает старшая по дому Антонина Киселёва.
Антонина и её соседи решили действовать. Обратились в областную госжилиспекцию с просьбой признать их дом аварийным. Инспекторы, приехавшие с проверкой, обнаружили, что фундамент просел, отмостка отсутствует, стены дома и балконы рушатся, и даже один из подъездов перекосился, теперь он ниже уровня земли. Именно в нём квартира военных пенсионеров Александра и Людмилы Беляниновых. Чтобы попасть внутрь, супруги каждый день по накренившейся деревянной лестнице, оглядываясь на осыпающуюся штукатурку, идут домой, где тоже передвигаться опасно — пол сгнил. 
А их сосед Андрей Другов хоть и не строитель, но всё же решил ремонт сделать. Говорит, ради дочки.
"Для ребёнка вот уже сделали, успели до рождения сделать ремонт ей в комнате, чтобы хотя бы ребёнок жил нормальных условиях. Здесь надо в любом случае всё ломать. Полы здесь проваливались, но полы я так немножко подлатал, сделал, чтобы не провалиться хотя бы к соседям", — рассказал Андрей Другов. 
О том, что дом в таком состоянии, знают и в управляющей компании. Но говорят, что 10 тысяч рублей, которые организация получает ежемесячно за обслуживание, хватает только на устранение локальных аварийных ситуаций. А для того чтобы восстановить ту же самую кровлю, нужно 2,5 миллиона. Сделать ремонт предлагает местная администрация. Там утверждают, что, несмотря на сомнения жильцов, в план капитального ремонта вошла не только крыша. 
"В эту смету входило много работ. Это обустройство и капитальный ремонт крыши, не кровли, самой крыши полностью, это ремонт фундаментов цоколя, отмостки, ремонт подъездов", — рассказал глава сельского поселения Волковское Рузского муниципального района Московской области Владимир Пинте.
Но в этом году смогут восстановить только крышу, остальное потом. Уже составлен акт, и представителям местной администрации выдано предписание собрать межведомственную комиссию и в очередной раз проверить дом. Если его признают аварийным, жильцов переселят.
Главное сегодня
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение