В Балтиморе арестованы 200 участников беспорядков

Теги:  полиция  сша  Беспорядки  задержание  погромы

Американский Балтимор, который захлестнула волна массовых беспорядков, начала патрулировать Национальная гвардия. Уже арестованы более 200 человек. В крупнейшем городе штата Мэриленд объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Ситуация вышла из-под контроля минувшей ночью после похорон темнокожего подростка, который, предположительно, мог стать очередной жертвой полицейского произвола. Правоохранители сломали юноше при задержании позвоночник, что впоследствии привело к его гибел

Дым и стойкий запах гари от пылающих машин, магазинов и домов, полицейские патрули и сотни протестующих афроамериканцев на улицах — респектабельный Балтимор сейчас напоминает город, где не первый месяц идут военные действия. Акции против расизма полицейских начались там ещё на прошлой неделе. Но своего апогея протесты достигли минувшей ночью, после похорон чернокожего мужчины. 25-летний Фредди Грэй умер от перелома позвоночника, полученного во время ареста. Панихида в баптистской церкви превратилась в митинг с призывами к борьбе против полицейского произвола, сообщает "ТВ Центр".
"Вы помните наш главный лозунг? "Нет справедливости — нет мира! Нет справедливости — нет мира!" — заявил пастор Джамал Брайант.
Беспорядки мгновенно охватили район, где проходили похороны, а затем стремительно распространились и по всему городу. В полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Среди стражей порядка уже полтора десятка пострадавших. Состояние двоих оценивается, как крайне тяжёлое. Разъярённые протестующие поджигают и громят всё, что попадается им на пути. 
"Почему сожгли магазин моей матери? Понятия не имею. Видимо, просто вымещали свою злость на полицию. А что они ещё могут сделать? Хорошо ещё, что никто не погиб. Но у нас не было страховки. И мы не знаем, что теперь делать", — заявил совладелец магазина Рубен Лайо. 
В городе орудуют банды мародёров. Находиться на улицах опасно. Как показал инцидент с оператором одного из телеканалов, толпа готова разорвать любого. 
"Я снимал проходящих мимо людей. Они тащили через дорогу какие-то коробки. Потом заметили меня, набросились и начали бить", — рассказал оператор.
Уже арестованы несколько десятков участников погромов. На неделю в городе введён комендантский час. Но полиция больше не в состоянии контролировать ситуацию в Балтиморе. Во вторник улицы начали патрулировать бойцы Национальной гвардии США. Правда, им не разрешено применять огнестрельное оружие. Пока. 
"Учитывая серьёзные беспорядки и грабежи, которые привели к разрушениям собственности ни в чём не повинных жителей штата, и созданию значительной угрозы для них, я объявляю режим чрезвычайного положения. Это решение далось нам непросто. Национальная гвардия — это крайнее средство для восстановления порядка. Люди имеют право на протест, но жители Балтимора заслуживают мира и безопасности", — заявил губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган. 
"Мы работаем двадцать четыре часа в сутки, чтобы навести порядок в городе. Мы привлекли дополнительные силы для того, чтобы вернуть спокойствие на наши улицы", — отметила мэр города Балтимор Стефани Роулингс-Блэйк. 
Но уже понятно, что к нормальной жизни город вернётся не скоро. Аналогичные массовые беспорядки в Фергюсоне в прошлом году продолжались несколько месяцев и, в итоге, охватили почти две трети всей страны.

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ