Запад не спешит потакать растущим аппетитам Киева

Теги:  евросоюз  Украина  конференция  яценюк  порошенко

Война в Донбассе может начаться в любой момент — так с места в карьер начал свое выступление президент Порошенко на Международной конференции в поддержку Украины. Чтобы уже ни у кого не осталось сомнений, что стране очень нужна финансовая помощь, за которой украинское руководство на форуме уже традиционно обратилось к иностранным коллегам. Для участия в мероприятии в Киев приехали свыше 500 делегатов из более чем 50 стран мира.

Пожимая руки делегатам международной конференции в поддержку Незалежной, Порошенко на эту поддержку очень рассчитывал. Украину сейчас едва ли не лучшее место для инвестиций, нахваливал страну президент. Потенциал огромен: сельское хозяйство, энергетика, авиация — только вкладывай. Но инвестировать в западный бизнес не торопится. Отпугивает в первую очередь ситуация в Донбассе. И даже Порошенко признает — угроза возобновления войны там очень велика, сообщает "ТВ Центр".
"Минские договоренности, которые были достигнуты с помощью стран — наших партнеров, должны быть внедрены полностью. Но война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Якобы выполняя минские договоренности, Киев продолжает активно перевооружаться. В администрации Порошенко заявили, что некоторые европейские страны негласно уже поставляют Украине оружие. Но экономисты из МВФ подсчитали — еще одной военной компании страна может и не выдержать. Украина и так на гране дефолта. Её банки вторые по риску не возврата кредитов после Нигерии. А внешний долг в этом году может достигнуть 93% ВВП. Но Яценюк все требует и требует еще денег, ставя в пример Грецию. 
"Не хочу никого ни с кем сравнивать, но Греция получила уже 300 миллиардов долларов, и у них нет войны, нет русских танков, и они не борются с ядерным государством. Мы получили примерно 30 миллиардов евро в рамках общей поддержки со стороны МВФ и стран "большой семерки", имея население в четыре раза больше, чем в Греции. Пожалуйста, поддержите нашу страну. Мы заслуживаем вашу поддержку. Вместе мы сможем привести к успеху Европу", — обратился премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Сама Европа, похоже, устала от неуёмных аппетитов Киева. Принцип — деньги в обмен на реформы — на Украине не очень то и работает. Буксует обещанная децентрализация. И особенно борьба с коррупцией. Широко разрекламированный возврат украденных миллиардов в бюджет, на деле обернулся очередным казусом. За три месяца удалось вернуть всего пять тысяч гривен. Не нашла украинская Генпрокуратура и зарубежных счетов Януковича. Экс-президент якобы предпочитал наличные. Приход безналичных средств на Украину Европа тоже пригрозила ограничить.
"Реформы должны продолжаться, они должны быть достойными доверия, быстрыми. Вы продолжаете реформировать страну — мы продолжаем помогать вам. Именно такими являются договоренности, которые мы заключаем с вами. Мы ничего не навязываем, это является партнерским соглашением", — подчеркнул глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Эти партнерские отношения в итоге обернулись для Украины ничем. 110 миллионов евро на развитие малого и среднего бизнеса не в счет. Саммит "Украина – ЕС" уже называют провальным. Все инициативы Киева: речь о миротворцах в Донбассе, членстве в ЕС, Брюссель решительно отверг. А безвизовый режим, пишет украинский политолог Василий Филипчук, вообще стал почти утопией. 
"Учитывая тот факт, что нынешний саммит стал первым подобным событием после Евромайдана, где граждане нашей страны отдали свои жизни за европейскую идею, его результаты являются неутешительными. Помимо отсутствия реформ, власти провалили даже такое легкое задание, как безвизовый режим. Теперь каждый месяц будет только усложнять его получение в связи с возрастающим количеством беженцев. Мы теряем кредит доверия, который получили ценой человеческих жизней", — отметил Филипчук.
Про визы европейцы говорят не определенно. Еще туманнее перспективы вступления Украины в ЕС. Быстрым этот процесс точно не будет, предостерегает Германия. Так что с исполнением мечты о том, что украинский станет государственным языком ЕС, а Порошенко главой еврокомиссии, Яценюку придется подождать. Скорее всего, бесконечно долго.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ