Врачи "скорой" отмечают свой профессиональный праздник

Теги:  Общество  праздник  москва  врач

Более 10 тысяч москвичей ежедневно обращаются за помощью к врачам "скорой". И часто счёт идёт на секунды. В столице эта служба одна из лучших в России. В нашем городе удалось не только сократить время прибытия бригад, но и повысить квалификацию медиков. Во вторник у сотрудников "Скорой помощи" - профессиональный праздник. Но для тех, кто спасает людей, это обычный рабочий день.

Первые кареты скорой помощи появились в столице 117 лет назад. До этого пострадавших подбирали на улице полицейские или подбрасывали до участков извозчики. Но медицинской помощью это было сложно назвать - больные часами ждали врачей в полиции. Сегодня в столице более тысячи бригад. В год принимают 4 миллиона вызовов. И машины оборудованы так, что могут оказать практически любую помощь, передает "ТВ Центр".

"При помощи этого аппараты мы подаем кислородную смесь или чистый кислород в дыхательные пути самого больного. Мы имеем электрический отсос, при помощи которого мы можем освободить дыхательные пути от слизи, крови, если такое будет. Имеем наркозный аппарат", - рассказала врач скорой медицинской помощи Ольга Шельменцева.

Существует три вида этих машин: посты медицинской помощи стоят на автомагистралях на случай ДТП, реанимобили выезжают на самые тяжелые случаи. И знакомая всем бело-красная машина - обычная скорая. В зависимости от оборудования они делятся на профили. Например, есть кардиологические, акушерно-гинекологические или педиатрические. В среднем бригада добирается до места вызова за 14 минут. Такая оперативность – заслуга, прежде всего, диспетчерского отдела. Именно сюда поступают звонки.

Буквально за минуту диспетчер заполняет анкету. Здесь важна каждая деталь - возраст, характер боли - любое, самое подробное, описание симптомов. После того как в компьютер вбит точный адрес, на карте отображаются машины скорой, которые находятся рядом с этим местом. Диспетчер назначает ближайшую.

"Все вызовы в общем-то переживаем. Переживаем за доезд. К концу рабочего дня просматриваем по компьютеру эти вызовы. Смотрим, соответствует ли повод, назначенный на бригаду, диагнозу бригады самой. Переживаем за наших пациентов. За детишек очень переживаем. Воспринимаем эти вызовы в общем-то как свои", - говорит  фельдшер по приёму и передачи вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи Юлия Лексенко.

В день столичная скорая оказывает помощь более 10 тысячам москвичей. Будни сотрудников станции - тяжелый труд. И даже 28 апреля свой профессиональный праздник - День работника скорой помощи - они не отмечают. На это времени нет, ведь кому-то всегда нужна помощь.

Другие новости

В других СМИ