Путин: коллапса в российской экономике нет и не будет

Теги:  путин  санкт-петербург  кризис  Экономика  онф

Зарплаты российских губернаторов не должны многократно превышать средний уровень зарплат по региону. Об этом президент заявил в Санкт-Петербурге на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Владимир Путин также отметил, что российская экономика прошла пик нагрузки, ее фундаментальные основы укрепились.

В зале - более 300 журналистов. Все они - победители конкурса фонда поддержки независимых региональных СМИ "Правда и справедливость". Лауреатами стали за материалы, посвященные разоблачению коррупционеров, необоснованным тарифам ЖКХ, проблемам в области медицины, сообщает "ТВ Центр".

Встреча с Владимиром Путиным стала для собравшихся приятным дополнением к полученным наградам и самым ожидаемым событием форума. Дискуссия обещала быть живой и открытой. Впрочем, журналисты начали ее не с вопросов, волнующих профессиональное сообщество, а с тем, которые сейчас наиболее актуальны для каждого. И хоть Владимир Путин уже неоднократно высказывался по поводу новых экономических условий в эфире федеральных СМИ, видимо, представители региональных изданий не стали упускать возможность услышать успокоительные слова от президента лично.

"Цена упала со 100 до 50, но она с 50 до нуля не может упасть. Понимаете, к чему я это говорю? К тому, что есть определенные вещи, с которыми нам нужно жить и надо, чтобы экономика к этому адаптировалась. И в этом есть определенные плюсы. Но это совершенно очевидно для специалистов, что мы этот основной пик нагрузки прошли. Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет. Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого года, в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться еще на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное", - заявил президент России.

Владимир Путин подчеркнул: именно эта стабильность влияет на курс рубля. Он укрепляется вне зависимости от колебаний цен на нефть. А значит, майские указы президента, в основе которых лежит предвыборная программа Путина от 2012 года, должны выполняться, несмотря ни на что.

"Мы, безусловно, не можем делать вид, что ничего не происходит и что ситуация, в которой мы живем, остается такой же, которой она была в мае 2012 года. Мы же прекрасно понимаем, что есть определенные проблемы, есть определенные сложности, и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, это вещи долгосрочного стратегического характера. Они, эти цели, должны быть достигнуты - чуть раньше, чуть позже, но это все равно должно быть сделано. И поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться, не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в майских указах прописано", - отметил Путин. Получив ответы на вопросы общегосударственного характера, журналисты перешли к проблемам своих регионов,  которые, впрочем, характерны для всей страны. Расточительство чиновников на местах - пресловутые золотые унитазы, дома по 100 миллионов рублей и неэффективное расходование бюджета для тех, кто об этом пишет, оборачивается преследованиями.

"Я задал вопрос мэру города Улан-Удэ Голкову, почему у тебя зарплата выросла в два раза за последние два года, то есть сейчас она 420 тысяч рублей? Причем, ничего такого героического он не делает, это председатель городского совета, то есть он за хозяйство не отвечает. У меня тут же начались определенные проблемы", - сетует Николай Будуев из Бурятии.  

"Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. Но невозможно себе представить, что мы не индексируем какие-то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются - такого, конечно, быть не должно. И, безусловно, так же как в некоторых других отраслях, например, в науке зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, - так же и в регионе зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону. Она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы", - считает Владимир Путин.

Журналисты обратились за помощью к президенту: как сделать так, чтобы у них была не только свобода слова, но и свобода после сказанного слова. Немало вопросов прозвучало и на тему, как выжить региональным СМИ в условиях резко взлетевших цен на бумагу, дороговизны газет и журналов по подписке из-за отмены дотирования доставки почтой, ограничения количества рекламы. Последнее практически лишило мелкие издания средств к существованию. Владимир Путин сорвал громкие аплодисменты, рассказав о своем отношении  к рекламе.

"Когда все время что-то прерывается и идет реклама, даже не буду вам вслух сейчас произносить, что я по этому поводу думаю. И думаю, что также со мною согласно подавляющее большинство граждан Российской Федерации. Неформальная лексика у меня сразу возникает. Можно или нельзя увеличить? Конечно, можно. Вопрос в том, чтобы не переборщить с этой рекламой совсем уже", - заявил глава государства.

По окончании встречи быстро покинуть зал президенту не удалось. Слишком много было желающих сфотографироваться. 

Другие новости

В других СМИ