Причиной пожара в "Чернобыльской пуще" мог стать поджог

Теги:  аэс  пожар  Происшествие  украина

Ситуация с возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" контролируется, заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк. В ведомстве считают, что причиной самого сильного за последние 23 года лесного пожара в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС мог быть поджог.

На Чернобыльскую атомную электростанцию наступает лесной пожар. В зоне отчуждения горят свыше 300 гектаров леса, и ветер гонит пламя на север, в сторону АЭС и города Припять, передает "ТВ Центр".

Зарегистрированы 15 очагов возгорания, три из которых очень крупные. До сих пор пожарным удавалось сдерживать развитие пожара, но сегодня вечером ситуация ухудшилась. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу объектам станции.

По тревоге были подняты Нацгвардия и подразделения МВД. Вертолеты спецавиации пытаются сбить пламя, сбрасывая воду по всему фронту наступления огня. До АЭС остается 20 километров, на самой станции пока ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет. Ожидается, что ветер будет дуть в сторону Чернобыля еще в течение суток, а затем сменится на противоположный. Это значит, что под угрозой окажется столица Украины.

Другие новости

В других СМИ