Распространение пламени в зоне отчуждения удалось остановить

Теги:  радиация  аэс  пожар  greenpeace  Стихия  украина

На Украине в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается тушение лесного пожара. Распространение пламени удалось остановить в пяти километрах от радиоактивного могильника. По данным властей, ситуация находится под контролем, радиационный фон не превышен.

Лесной пожар около Чернобыльской АЭС удалось остановить в пяти километрах от радиоактивного могильника. Тушение огня сейчас продолжается. Власти Украины утверждают, что радиационный фон в норме и ситуация под контролем, сообщает "ТВ Центр"
Однако организация Greenpeace опасается повторного заражения из-за сильного дыма, который ветром сносит в сторону Белоруссии. Экологи говорят, что горит 10 тысяч гектаров, судя по снимкам из космоса. 
Первые сообщения о пожаре в зоне отчуждения поступили накануне днём. Спасатели и сотрудники МВД начали эвакуацию жителей района. В зону бедствия прибыл премьер Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что такого масштабного пожара в стране не было с 1992 года. Предварительной причиной возгорания спасатели считают поджог или неосторожное обращение с огнём. На данный момент верхний огонь удалось потушить с помощью авиации, однако, ситуацию осложняет сильный ветер. 

Другие новости

В других СМИ