ЦУП может досрочно свести "Прогресс" с орбиты

Теги:  Космос  корабль  ракета  мкс

Ночные попытки установить контроль над грузовым кораблем "Прогресс" оказались безуспешными. В настоящее время в Центре управления полетами продолжают попытки взять под управление грузовик, но если это не удастся сделать, он будет досрочно сведен с орбиты.

В центре управления полетами все еще не могут решить проблемы, возникшие на орбите с грузовым кораблем "Прогресс". Не удается стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси, сообщает "ТВ Центр".

В настоящее время специалисты Центра управления полетами продолжают попытки взять под управление корабль "Прогресс М-27М". Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли, если это не удастся, корабль будет досрочно сведен с орбиты.

"Если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты", - рассказал собеседник агентства.

Корабль, стартовавший с Байконура во вторник в 10 утра, должен был причалить к международной космической станции через шесть часов. Но ракета-носитель вывела "Прогресс" на более высокую орбиту. В ЦУПе не могли получить телеметрическую информацию с борта. Причина нештатной ситуации, по оценкам специалистов, связана с отделением третьей ступени ракеты "Союз".

Другие новости

В других СМИ