Эксперт: колонизация Луны начнется не раньше 2040-2050-х годов

Теги:  китай  луна  События. 25-й час  россия

— Все планы построения чего-то на Луне у всех стран, у Европейского союза, у России, у Китая и у американцев — они датируются где-то 40-50-ми годами XXI века. То есть на сегодняшний день, это существенно больше, чем 10 и даже больше чем 20 лет.

Директор по науке кластера космических технологий фонда "Сколково" Николай Михайлов рассказал в эфире программы "События. 25-й час" о том, как Россия и Китай собираются колонизировать Луну, когда на ней появятся научные станции и кто станет первыми поселенцами: люди или роботы.

— Не так давно американцы планировали проект по освоению Луны, построении лунной станции. И где-то в деньгах 2010 года он был оценен в 0,5 триллиона долларов США, то есть 500 миллиардов долларов. Это очень большие деньги, и это, наверное, одна из причин, по которой Россия сотрудничает с Китаем в этой области, потому что подобного рода нагрузка, давление на бюджет, даже таких стран как Россия и США, — она является существенной. Это что касается экономического аспекта.
Что касается технического аспекта, то стоит посмотреть, что вообще нужно сделать на этом пути. Во-первых, нужно запустить ракету к Луне. Тут существуют разные способы запуска: существует теоретическая возможность сделать это сверхтяжелой ракетой с Земли, как это делали американцы, когда они высаживались на Луне. Существует возможность сделать это из космоса, то есть нужно собрать так называемый "стартовый стол" в космосе и потом уже от него стартовать на Луну, это будет старт с земной орбиты. Существуют даже проекты не двухпунктового пуска, а трех- четырехпунктового пуска. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день у нас еще нет такого "стартового стола". 
Самое главное, что сейчас ни у кого нет технологического задела по построению непосредственно самой станции. Как долететь до Луны, понятно, но именно технологического проекта — ни плана, ни эскизного проекта, ни прикидки, а именно опыта, в этом смысле задела, — нет ни у России, ни у Соединенных Штатов, ни у Китая. 
По срокам — все планы построения чего-то на Луне у всех стран, у Европейского союза, у России, у Китая и у американцев — они датируются где-то 40-50-ми годами XXI века. То есть на сегодняшний день, это существенно больше, чем 10 и даже больше чем 20 лет.

Другие новости

В других СМИ