Пожар в районе ЧАЭС не повлиял на радиационный фон в России

Теги:  роспотребнадзор  аэс  пожар  Происшествие  украина

Радиационный фон на территории России в связи с пожаром в районе Чернобыльской АЭС не ухудшился. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ведомство вторые сутки проводит специальные исследования и они не выявили никаких отклонений от нормы.

Пожар в районе Чернобыльской АЭС не повлиял на радиационный фон на территории России. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

"Мониторинговые точки, которые расположены на территории Российской Федерации, работают в реальном режиме времени и показывают абсолютное соответствие фону. Никаких отклонений от нормы не выявили ни мониторинговые точки, ни специальные исследования Роспотребнадзора, которые мы проводим вторые сутки", - сказала она.

По ее словам, радиационный мониторинг ведется в пяти субъектах России на границе с Украиной - Смоленской, Курской, Воронежской, Ростовской областях и республике Крым.

Первые сообщения о пожаре в зоне отчуждения поступили накануне днем. Спасатели и сотрудники МВД начали эвакуацию жителей района. В зону бедствия прибыл премьер Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что такого масштабного пожара в стране не было с 1992 года. Предварительной причиной возгорания спасатели считают поджог или неосторожное обращение с огнем. На данный момент верхний огонь удалось потушить с помощью авиации, однако, ситуацию осложняет сильный ветер. 

Другие новости

В других СМИ