Роскосмос: Знамя Победы доставили на МКС еще в марте

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

Копия Знамени Победы, которую, по данным СМИ, должен был доставить на борт МКС грузовик "Прогресс", уже находится на станции. Туда знамя доставили еще 27 марта, сообщили в Роскосмосе.

Знамя Победы доставили на борт Международной космической станции еще 27 марта. Об этом заявили в Федеральном космическом агентстве, комментируя нештатную ситуацию, возникшую с грузовым кораблем "Прогресс".

"Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров - Михаила Корниенко и Скотта Келли", - приводит сообщение Роскосмоса ТАСС.

Накануне СМИ сообщали, что Знамя Победы на МКС должен был доставить грузовой корабль "Прогресс 27-М". Эту информацию распространил сам Роскосмос накануне запуска.

"В знак вечной памяти и благодарности героям Великой Отечественной войны, на головной обтекатель ракеты нанесена символика Великой Победы: Орден Отечественной войны и Георгиевская лента. Этот космический корабль доставит на орбиту копию Знамени Победы и Георгиевские ленточки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.

Однако о том, что Знамя Победы отправится в космос 27 марта в начале месяца говорили космонавты на предполетной конференции в Центре подготовки космонавтов. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли космонавты брать с собой на борт Знамя Победы, бортинженер основного экипажа МКС Михаил Корниенко заявил: "Конечно, будем!"

"Прогресс 27М" стартовал с "Байконура" во вторник. Однако грузовик оказался на нерасчетной орбите — ракета-носитель вывела "Прогресс" на более высокую орбиту. В ЦУПе не могли получить телеметрическую информацию с борта. В настоящее время специалисты Центра рассматривают возможность досрочного сведения корабля с орбиты. Это может произойти 3-4 мая, или немного раньше.

Другие новости

В других СМИ