На Украине объявлена пятая волна частичной мобилизации

Теги:  армия  Украина  военный  мобилизация

Запрещенный Минюстом России "Правый сектор" призвал украинских военных объединиться против властей. Один из представителей радикалов заявил, что армии следует прекратить выполнять преступные приказы Киева. В среду экстремисты проведут акцию у стен администрации Порошенко. Между тем, Комитет солдатских матерей Украины опубликовал список погибших под Дебальцевым силовиков — количество жертв в сотни раз превышает число, официально объявленное Генштабом.

С таким зрением — близорукость "минус семь" — он и повестку-то прочитать не смог. Документ без всяких пояснений оставили Михаилу Карпачу в почтовом ящике. А ведь медкомиссию прошел еще 10 лет назад. Получил однозначное "негоден". И с тех пор был снят с учета. Но этого в военкомате словно тоже не разглядели, сообщает "ТВ Центр".
"Я вас очень плохо вижу, в данный момент, как бы очертания. А вообще если так смотреть, то как я могу увидеть того же врага, как я могу по нему стрелять и воевать с ним, если я плохо вижу", — недоумевает Михаил Карпач.
Плоховидящие, слабослышащие — Киеву отчаянно нужны хоть сколько-нибудь дееспособные солдаты. Война, заявил накануне Порошенко, может снова начаться в любой момент. Охота на призывников на этот раз стартует без предупреждения. О пятой волне мобилизации не объявляют до последнего, чтобы не было времени скрыться. Тем, кто все-таки успел, грозят тюрьмой. Реальные сроки за отказ служить в украинской армии уже получили несколько десятков человек. Но многие, пишет американская The Washington Post — сознательно предпочтут камеру казарме. Евгений Суслов тоже в раздумьях. Свое он давно отслужил. Но, если снова "пойдет под ружье", семья, лишенная единственного кормильца, будет жить впроголодь. 
"Тех, кто подлежал призыву, они уже всех взяли, и нужны новые пополнения. В связи с этим уже начинают грести,  кто уже и не подлежит. Здоровье, не здоровье — уже не катит", — отметил Евгений Суслов. 
Этой весной в армию, численность которой за год увеличили вдвое, должны призвать 21 тысячу украинцев. Новобранцев, успокаивает Киев, на фронт не отправят, сначала будут тренировать в тылу. Но и тут час от часу не легче. Комитет солдатских матерей потребовал отстранить от работы американских инструкторов, тех самых, что еще недавно "хлебом-солью" встречал украинский президент. 
"Наших сыновей начали обучать военные инструкторы из США. Кого они из себя представляют, мы уже знаем не понаслышке. Хотелось бы напомнить вам, 14 апреля четверо американских военных в Киеве изнасиловали двух украинских девочек. Одной из них уже исполнилось 13, второй — ещё нет... Разве для этого они приехали на нашу землю? Эти люди нарушают законы и остаются безнаказанными! И что это за инструкторы такие, чему они могут научить наших детей? Насколько мы знаем, эта их половая распущенность распространяется не только на женщин, но и на мужчин тоже, что ими преподносится как одна из основных демократических свобод. Так вот, нам таких свобод не надо!" — говорится в заявлении Комитета солдатских матерей.
Обнародовал комитет также списки и документы погибших под Дебальцевым. А это, по данным солдатских матерей, несколько тысяч человек. Но у Минобороны цифры в разы скромнее — 19 убиты, 12 пропали без вести. Что стало с сотнями тех, чья судьба до сих пор неизвестна, в ведомстве ответить не могут, как и разобраться с действующими вооруженными формированиями. Запрещенный в России "Правый сектор" еще недавно обещали включить в состав украинской армии. Но теперь, кажется, передумали. Ночью украинский десант заблокировал одну из баз радикальной группировки. 
Сдавать оружие бойцы теперь точно не намерены. Силовиков призывают не подчиняться преступным приказам Киева. А сами уже собрались идти к президентской администрации, чтобы с главой государства поговорить о судьбе экстремисткой организации. Пока по-хорошему.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ