Батырхана Шукенова похоронят в Казахстане

Теги:  Культура  музыка  казахстан  москва  россия  смерть

В среду ночью в Москве скончался известный музыкант, бывший солист группы "А'Студио" Батырхан Шукенов. 18 мая ему исполнилось бы 53 года. За свою 30-летнюю карьеру Шукенов записал 13 альбомов — сольных и в составе группы "А'Студио". Помимо музыки, Шукенов занимался общественной деятельностью — был послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане, а также советником президента республики по культуре.

То, что его призвание музыка, он понял еще в детстве. Свободное от школы время проводил в кружках. Потом поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу саксофона. Будучи студентом вошел в состав ансамбля, аккомпанирующего Розе Рымбаевой. Их дружба длилась долгие годы. Хотя работали они вместе всего пять лет. Потом Батырхан Шукенов основал группу Алма-Ата, которая позже превратилась в "А'Студио", сообщает "ТВ Центр"
После выхода легендарной "Джулии" группу заметила Алла Пугачева. И пригласила музыкантов принять участие в ее "Рождественских встречах". Так, "А'Студио" узнала вся страна. Песни, которые Батырхан Шукенов писал будучи ее солистом, популярны до сих пор. 
В 2000 году Шукенов покинул группу — понял, что хочет двигаться дальше, уже сольно. Пел о любимом Казахстане, о том, что волновало лично его и, конечно, о любви. Широко занимался общественной деятельностью: был послом доброй воли ЮНИСЕФ, советником президента Назарбаева по культуре. И до последнего дня оставался востребованным исполнителем — съемки, гастроли, выступления. Он скончался в своей московской квартире. Предварительно, от сердечного приступа. Эта новость шокировала друзей, коллег и поклонников Шукенова. Ведь ему было всего 52 года. Брат певца рассказал журналистам, что в последнее время музыкант часто жаловался на здоровье. Батырхана Шукенова похоронят на родине, в Казахстане.

Другие новости

В других СМИ