ЦУП прекратил попытки связаться с "Прогрессом"

Теги:  Космос  ракета  мкс  королев

Попытки установить связь с грузовым космическим кораблем "Прогресс" результатов не дали и в ближайшие сутки предприниматься больше не будут. Об этом сообщили в Центре управления полетами. Главная задача специалистов — остановить неконтролируемое вращение аппарата вокруг собственной оси. В случае, если стабилизировать положение "Прогресса" не удастся, грузовик могут досрочно свести с орбиты.

"Обуздать "Прогресс" в ЦУП пытаются уже вторые сутки. Минувшей ночью российские инженеры предприняли еще несколько попыток выйти на связь с космическим грузовиком, но он по-прежнему остается вне зоны доступа. Как говорят источники в космической отрасли, очередные попытки связаться с кораблем не увенчались успехом, и в ближайшие сутки их больше не будет. В Королеве на всякий случай рассматривают возможность того, что вернуть контроль над кораблем не удастся, сообщает "ТВ Центр"
"Наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли", — говорится в материале РИА "Новости".
Официальных комментариев в Роскосмосе не дают. На сайте ЦУП только скорректировали время предполагаемой стыковки с Международной космической станцией. Телеметрия с "Прогресса" поступает не в полном объеме, но видеокадры из космоса на Земле принимают. Судя по ним, корабль совершает оборот вокруг своей оси всего за три-четыре секунды. С такой периодичностью на мониторах ученых появляется наша планета.
Это всего второй запуск "Прогресса" с помощью ракеты "Союз 21.А" — до сих пор для вывода на орбиту использовали другие модификации. На старте двигатели отработали штатно. 
Сбой мог произойти в работе уже третьей ступени "Союза". Но пока в Центре управления полетами ищут не виноватых, а возможность спасти космический корабль. "Прогресс" должен был доставить на орбиту больше двух тонн топлива, воды, продуктов питания, инструментов. Но жизненно важных грузов на нем нет, так что критической ситуации на МКС не возникнет в любом случае. Следующий космический грузовик должен был отправиться с Байконура в начале августа. В среду в Роскоcмосе рассматривают возможность перенести запуск на более ранние сроки.

Другие новости

В других СМИ