Протестующих в Балтиморе разогнали слезоточивым газом

Теги:  полиция  обама  сша  Беспорядки  протест

Ещё 10 митингующих были арестованы в американском Балтиморе минувшей ночью. Несмотря на введённый комендантский час, протесты не прекращаются. Город наводнили полицейские и солдаты Национальной гвардии. Соседние штаты также вводят усиленные меры безопасности. Но требования граждан — прекратить полицейский произвол — не стихают.

Минувшая ночь была напряжённой. На улицах по-прежнему были сотни людей. Полиция разгоняла протестующих, даже применяла слезоточивый газ, но переходить в наступление не решалась. Любое проявление агрессии сейчас может вновь взорвать ситуацию в городе. Всю неделю будет действовать комендантский час. После 22:00 все митинги вне закона. Но днём жители Балтимора не перестают митинговать, сообщает "ТВ Центр".
Требования те же — обуздать полицейский произвол. Митинги в память об убитом Фредди Грее, марши, плакаты с требованием справедливости — все эти атрибуты протестных настроений никуда не исчезли. 
"К вечеру в городе находятся две тысячи бойцов Национальной гвардии и более тысячи полицейских из отрядов усиления. Практически в каждом уголке штата Мэриленд работают правоохранители", — заявил губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган. 
Итоги нескольких суток протестов печальны: 15 полицейских ранены. Несколько из них в тяжёлом состоянии. Арестовано более 230 человек. Ущерб, причинённый городу, только подсчитывают. Сожжено 15 зданий и около полутора сотен автомобилей. Многие местные жители, похоже, пребывают в состоянии шока от того разгрома, который учинили в последние дни протестующие. 
"Мне кажется, они должны как-то по-другому направить своё возмущение. Мы все возмущены. Но нужно найти более подходящие способы для этого", — заявил местный житель Альфонсо Тиммонс.
В Интернете, между тем, хитом стал видеоролик, на котором мать набросилась на собственного сына — одного из юных участников ночных протестов. Она отругала его и приказала снять маску, которой тот закрывал лицо.
В интервью, которое удалось взять журналистам, Тойя сказала, что просто не хочет, чтобы её сына убили.
"Это - мой единственный сын. И, в конце концов, я просто не хочу, чтобы он оказался на месте Фредди Грея", — сказала мать участника протеста Тойя Грэм.
Тойя Грэм уже удостоилась похвалы шефа местной полиции. А интернет-сообщество тут же присвоило ей титул "Мама года". Но, несмотря на некоторый спад напряжённости, общую ситуацию в отношениях молодёжи с правоохранительными органами многие правозащитники и политики считают главной проблемой поколения. Президент США призвал наладить эти отношения и оставаться в рамках закона.
"Насилию и беспорядкам нет оправдания. Те, кто устраивал погромы, не выражали своего мнения, а просто занимались грабежами", — отметил президент США Барак Обама.
Балтиморские протесты перекинулись на Чикаго. Стихийные демонстрации прошли с теми же требованиями справедливости. Проблема так и не решена. Все полицейские, от рук которых за последний год погибли задержанные, оправданы. Максимум — находятся под внутренним расследованием. Доверие общества к полиции неуклонно снижается.

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ