Ситуацию с "Прогрессом" признали бесперспективной

Теги:  Космос  ракета  мкс

Специалисты пришли к выводу, что контролируемое сведение космического грузовика "Прогресс М-27М" с орбиты невозможно. Об этом заявили в ракетно-космической отрасли. Корабль уже начал неконтролируемое снижение и может сойти с орбиты в течение нескольких дней. По одной из версий, нештатная ситуация на "Прогрессе" могла возникнуть из-за разгерметизации.

Одной из возможных причин возникновения нештатной ситуации с космическим грузовиком "Прогресс" могла стать разгерметизация из-за некорректной работы ракеты-носителя. По мнению экспертов, третья ступень придала аппарату чрезмерный импульс, который привел к повреждениям корпуса, сообщает "ТВ Центр".

Специалисты уже признали, что провести контролируемое сведение космического грузовика "Прогресс М-27М" с орбиты невозможно.

"Специалисты признали, что ситуация с "Прогрессом" бесперспективна. Контролируемо свести корабль с орбиты не получится", - сказал источник агентства ТАСС. Он добавил, что команды на "Прогресс" подавались, однако все они оказались безуспешными. 

"Прогресс 27М" стартовал с "Байконура" во вторник. Однако грузовик оказался на нерасчетной орбите — ракета-носитель вывела "Прогресс" на более высокую орбиту. В ЦУПе не могли получить телеметрическую информацию с борта. Несколько попыток установить связь с кораблем не увенчались успехом.

Ранее сообщалось, что грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" был застрахован на 2 миллиарда рублей. При этом общий ущерб от потери грузовика составит порядка 5 миллиардов.

Другие новости

В других СМИ