В Киеве бойцы "Правого сектора" проводят митинг у стен администрации президента

Теги:  армия  митинг  Украина  киев  националист

В Киеве бойцы запрещенного Минюстом России "Правого сектора" проводят митинг у стен администрации президента Украины Петра Порошенко. Экстремисты угрожают сжечь здание. Ранее в среду радикалы призвали украинских военных объединиться против официального Киева. Между тем, власти начали новую, уже пятую по счету, частичную мобилизацию.

Стихийный митинг у здания администрации президента собирает несколько сотен бойцов запрещенного в России "Правого сектора". От тех, для кого всего год назад с дубинками и арматурами они освобождали эти кабинеты, теперь требуют объяснений, зачем этой ночью десантные подразделения ВСУ блокировали одну из военных баз добровольческого корпуса в Днепропетровске. К территории подогнали тяжелую военную технику. А радикалам предъявили ультиматум: сдаваться без боя, сообщает "ТВ Центр".
"Потребовали сдавать оружие и попытались заблокировать выезды и въезды на нашу территорию базы. Естественно, у нас есть указ от нашего лидера Дмитрия Яроша, от командира корпуса Андрея Симпицкого никакое оружие не сдавать. Нам его государство не выдавало, мы его в боях добывали. Никакое оружие сдавать мы не будем", — заявил Артем Скоропадский.
В Минобороны отмалчивались до последнего. Но потом вдруг пошли на попятную. Десантников отправили вовсе не для того, чтобы разоружать радикалов, — это якобы просто учения. Почему объектом для них выбрали именно базу "Правого сектора", не уточнили. Но раздражения от действий боевиков силовики уже не скрывают. Подопечные Дмитрия Яроша хоть и согласились войти в состав ВСУ, сдавать оружие явно не спешат. С ним радикалам никто не указ. 
После ночных событий в Днепропетровске командиры уже призвали бойцов не слушать приказы Киева. А ведь скоро кому-то снова нужно будет идти на фронт. Война в Донбассе, заявил накануне Порошенко, может снова начаться в любой момент. На Украине новая волна мобилизации.
"Ну и вот как меня могут взять в армию, если я, например, отсюда не вижу, сколько стоит сок", — недоумевает Михаил Карпач. 
С таким зрением — близорукость "минус семь" — он и повестку-то прочитать не смог. Документ без всяких пояснений оставили Михаилу Карпачу в почтовом ящике. А ведь медкомиссию юрист из Киева прошел еще десять лет назад. Услышал однозначное "не годен". И с тех пор был снят с учета. Но этого в военкомате, словно, тоже не разглядели.
"Я ну вас очень плохо вижу, в данный момент, как бы очертания. А вообще, если так смотреть, то как я могу увидеть того же врага, как я могу по нему стрелять и воевать с ним, если я плохо вижу?", — говорит Михаил Карпач.
Охота на призывников на этот раз стартует без предупреждения. О пятой волне мобилизации не объявляют до последнего, чтобы не было времени скрыться. Тем, кто все-таки успел, грозят тюрьмой. Реальные сроки за отказ служить в украинской армии уже получили несколько десятков человек. Но многие, пишет американская The Washington Post, сознательно предпочтут камеру казарме. Там хотя бы будешь в безопасности. 
"Под ружье" этой весной должны поставить 21 тысячу украинцев. Новобранцев, успокаивает Киев, на фронт отправят не сразу, сначала будут тренировать в тылу. Но и там час от часу не легче. Комитет солдатских матерей потребовал отстранить от работы американских инструкторов. Тех самых, что еще недавно "хлебом-солью" встречал украинский президент. 
"Наших сыновей начали обучать военные инструкторы из США. Кого они из себя представляют, мы уже знаем не понаслышке. Хотелось бы напомнить вам, 14 апреля четверо американских военных в Киеве изнасиловали двух украинских девочек. Одной из них уже исполнилось тринадцать, второй — ещё нет... Разве для этого они приехали на нашу землю? Эти люди нарушают законы и остаются безнаказанными! И что это за инструкторы такие, чему они могут научить наших детей? Насколько мы знаем, эта их половая распущенность распространяется не только на женщин, но и на мужчин тоже, что ими преподносится как одна из основных демократических свобод. Так вот, нам таких свобод не надо!" — говорится в заявлении Комитета солдатских матерей.
Обнародовал комитет также списки и документы погибших под Дебальцевым. А это, по данным солдатских матерей, несколько тысяч человек. Но у Минобороны цифры в разы скромнее — 19 убиты, 12 пропали без вести. На запрос: что стало с сотнями тех, чья судьба до сих пор неизвестна, в ведомстве не ответили. Там сейчас, похоже, слишком заняты штамповкой новых повесток.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ