В Москве задержан разрисовавший вагон метро студент

Теги:  студенты  Уголовное дело  метро  вандализм  задержание  москва

В Москве задержан вандал, который разрисовал вагоны метро, а также разбил плафоны. Украшением престижных международных выставочных залов его работы точно не станут, зато теперь навсегда войдут в коллекцию уголовного розыска.

Широко известный в узких правоохранительных кругах художник Денис Семёнов пожинает плоды творчества. Теперь он фигурант уголовного дела, сообщает "ТВ Центр".
С закрытым наполовину лицом, на полусогнутых ногах, второкурсник Московского университета машиностроения решил внести ярких красок в серые будни метрополитена. Разрисовал вагон до неузнаваемости — и стены, и потолок, и про пол не забыл. Словом, аэрозоля не пожалел.
Полицейский: "Зачем вы это сделали?"
Задержанный Денис Семёнов: "Не знаю, просто было поздно. Ночь, пустой вагон. С собой случайно оказалась краска. Что-то нашло".
Что именно нашло на Семёнова, не может сказать даже его друг Михаил. Все происходящее в вагоне на протяжении 20 минут он с удовольствием снимал на профессиональную камеру и комментировал исключительно нецензурно. После задержания на станции "Киевская" сдал друга, не раздумывая.
Полицейский: "Что вы там снимали?"
Задержанный Михаил Алексанян: "Акт вандализма. Разрисовывали вагоны и били плафоны. Я снимал на видео".
В порыве творчества Семёнов действительно разбил два плафона. Видимо, добивался лучшего освещения для своих работ. Может, мечтает о славе Бенкси, — самого дорогого в мире графитчика. Но до него Семёнов пока явно не дотягивает. Вряд ли его творчество что-то стоит на арт-рынке. А вот в уголовном кодексе статья имеется.
"Отделом дознания по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 214 УК РФ — это "Вандализм", т.е порча имущества на общественном транспорте. Задержанным грозит административный штраф до 100 тысяч рублей, включая гражданский иск от московского метро в целях возмещения ущерба", — заявил руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве Алексей Мышляев.
В прошлом году за вандализм в метро задержаны 165 человек. Не забыта и жуткая история в подмосковной электричке, когда нарушителей, разгромивших новый вагон, искали всем миром, через соцсети. Ущерб от подобных действий колоссальный — десятки миллионов рублей. Главное — мотив понять невозможно.
Полицейский: "Что можете посоветовать раскрасчикам вагонов? Продолжать?" 
Задержанный Денис Семёнов: "Нет. В жизни есть более интересные занятия, чем раскрашивание вагонов и порча государственного имущества".
Возможно, в ближайшее время у начинающего художника действительно появятся более интересные занятия — ему могут грозить не только штраф, но и год исправительных работ, либо арест на три месяца. В этом случае на его поездках метро точно сэкономит.

Другие новости

В других СМИ