На ВДНХ открылась необычная выставка роботехники

Теги:  Мэр Москвы  собянин  выставка  москва  робот  вднх

На ВДНХ в среду открылась выставка нового формата "Робостанция". Здесь представлено более 30 роботов отечественного и зарубежного производства. С ними можно познакомиться, пообщаться, сыграть в боулинг, баскетбол или шахматы. Главная достопримечательность экспозиции — "робот-кубинатор" — рекордсмен по сборке Кубика-Рубика. Выставку в среду посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Они покорили все известные танцевальные площадки мира, им апплодируют стоя, пытаются подрожать. И хотя репертуар явно на любителя, но у корейских робобилдеров своя публика. Почитателям классики такого легкомыслия не понять. Возле другого робота нет толпы, только ценители высокого. Если даже когда-то и случится восстание машин. Мир спасет музыка, сообщает "ТВ Центр".
"Это механический робот-флейта называется Last Gun, то есть последнее оружие. Основная идея, из чего это сделано, — это дуло охотничьего ружья. Но создатель решил сделать выбор для человека, либо ты выбираешь жизнь — ружье, либо ты выбираешь музыку", — рассказала демонстратор выставки "Робостанция" Екатерина Сергеева. 
Звёздный час Куки так называется один из роботов—подъемников еще впереди. Человеческим вниманием он не избалован — обычно сверхточная машина работает где- нибудь в цехах. На ВДНХ ему нашли вполне достойное занятие.
Они, кажется, могут все! Собирать паззлы, играть в баскетбол и даже танцевать, но Теспиан — настоящий интеллектуал. Способен поддерживать беседу, цитирует Шекспира и Пушкина, может даже петь. 
Импровизированный концерт — лишь часть большой робовыставки. В среду ее открыл мэр Москвы. Общий язык с компьютерным разумом Сергей Собянин нашел сразу же — сыграли в шахматы, собрали Кубик-Рубика, между прочим всего за 20 секунд. Робот-кубинатор даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. 
"Здесь очень много школьников, подростков. Я надеюсь, что, посетив эту выставку, многие из них захотят заниматься инновациями, получать инженерное образование. Такой образовательный проект, который, я уверен, посетят не десятки, а даже сотни тысяч посетителей. Это, действительно первый проект этого сезона", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Здесь все время что-то гремит, взрывается, поет. Никакого волшебства — физика. Обо всем подробно расскажут в робошколе. Она будет работать каждый день. В программе увлекательные лекции и семинары. 
Юных исследователей познакомят с величайшими конструкторами. Можно даже собрать своего механического друга. 
Выставка будет открыта все лето. В этом робо-городе у каждого свои таланты и своя неповторимая миссия. Кто-то на сцене выступает, другие работают не покладая механических рук, а третьи просто существуют — в общем, все у них как у людей.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ