Конкурс среди столичных работников в разных сферах продолжается

Теги:  Общество  Конкурс  москва

В столице продолжается конкурс "Московские Мастера". На этот раз за звание лучшего боролись будущие ювелиры. Студенты столичных училищ должны были показать не только отличное знание ремесла, но и отменный художественный вкус.

Они не медики — ювелиры и дарят людям красоту. Труд, терпение и, конечно, безупречный вкус. Каждый в душе — художник. Задание не из простых — смастерить булавку. Заготовка из серебра и десяток фианитов. Готовые изделия конкурсантов друг от друга не отличить. Здесь, на конкурсе, творчеству места нет, залог победы — правильная техника, сообщает "ТВ Центр"
"Дело творчества, поймите, оно такое субъективное. Понимаете, кому-то понравится, кому-то нет, а здесь они в равных условиях", — рассказал мастер производственного обучения Константин Гребенников. 
Она живет в мире, где звуков нет. Поэтому задание Алевтине объясняет сурдопереводчик. Именно глухие люди считаются лучшими ювелирами. В этом году два таких студента выступают вне конкурса, однако уже в следующий раз они станут полноправными участниками. Андрей, кажется, разгадал секрет мастеров из скандинавского эпоса — древо мироздания и магические орнаменты. В одно мгновение обычная книга становится артефактом. 
"Меня интересует их мифология и вообще-то время, поэтому решил это и сделать. Вообще нравится руками что-то делать и с кожей работал, разные были вещи, и решил в какой-то момент пойти сюда", — рассказал студент Политехнического техникума № 13 им. П.А. Овчинникова Андрей Зотов. 
В соседней мастерской стандартные заготовки превращаются в лебедей, бабочек и драконов. Здесь учат технике перегородчатой эмали. 
"Сейчас мастер скажет, получилось или нет. Если учитывать, что я первый раз это делаю, то, думаю, получается", — рассказала наблюдатель конкурса "Московские мастера" Галина Петрухина. 
Закрепляют эмаль в печи. От высоких температур изделие несколько раз меняет цвет. 
На первый взгляд мастерская напоминает обычную кухню — здесь те же вытяжки, конфорки, банки с лимонной кислотой и содой, есть кулинарная лопатка и духовка, в ней 800 градусов. Готовят здесь не гастрономические шедевры, а ювелирные украшения, между прочим, лучшие в мире. Столичные мастера продолжают традиции еще дореволюционных ювелиров. В арсенале престижные международные награды и заказы со всего света. 
"Московские ювелиры могут не только конкурировать с другими, мы — лучше всех. Год назад в Гонконге проходил конкурс. Первое место занимают россияне. Наши ювелиры никогда на биржу труда не попадут, потому, что даже в кризис их работы ценятся", — подчеркнул директор Политехнического техникума № 13 им. П.А. Овчинникова Николай Селенков. 
Спрос на эксклюзив. За штучный товар заказчик готов платить большие деньги. Изделия ювелиров удивляют, вызывают восхищение, а для них это обычная работа, и каждый день они готовы подтверждать гордое звание "Московский Мастер".

Другие новости

В других СМИ