Конкурс среди столичных работников в разных сферах продолжается

В столице продолжается конкурс "Московские Мастера". На этот раз за звание лучшего боролись будущие ювелиры. Студенты столичных училищ должны были показать не только отличное знание ремесла, но и отменный художественный вкус.

Они не медики — ювелиры и дарят людям красоту. Труд, терпение и, конечно, безупречный вкус. Каждый в душе — художник. Задание не из простых — смастерить булавку. Заготовка из серебра и десяток фианитов. Готовые изделия конкурсантов друг от друга не отличить. Здесь, на конкурсе, творчеству места нет, залог победы — правильная техника, сообщает "ТВ Центр"
"Дело творчества, поймите, оно такое субъективное. Понимаете, кому-то понравится, кому-то нет, а здесь они в равных условиях", — рассказал мастер производственного обучения Константин Гребенников. 
Она живет в мире, где звуков нет. Поэтому задание Алевтине объясняет сурдопереводчик. Именно глухие люди считаются лучшими ювелирами. В этом году два таких студента выступают вне конкурса, однако уже в следующий раз они станут полноправными участниками. Андрей, кажется, разгадал секрет мастеров из скандинавского эпоса — древо мироздания и магические орнаменты. В одно мгновение обычная книга становится артефактом. 
"Меня интересует их мифология и вообще-то время, поэтому решил это и сделать. Вообще нравится руками что-то делать и с кожей работал, разные были вещи, и решил в какой-то момент пойти сюда", — рассказал студент Политехнического техникума № 13 им. П.А. Овчинникова Андрей Зотов. 
В соседней мастерской стандартные заготовки превращаются в лебедей, бабочек и драконов. Здесь учат технике перегородчатой эмали. 
"Сейчас мастер скажет, получилось или нет. Если учитывать, что я первый раз это делаю, то, думаю, получается", — рассказала наблюдатель конкурса "Московские мастера" Галина Петрухина. 
Закрепляют эмаль в печи. От высоких температур изделие несколько раз меняет цвет. 
На первый взгляд мастерская напоминает обычную кухню — здесь те же вытяжки, конфорки, банки с лимонной кислотой и содой, есть кулинарная лопатка и духовка, в ней 800 градусов. Готовят здесь не гастрономические шедевры, а ювелирные украшения, между прочим, лучшие в мире. Столичные мастера продолжают традиции еще дореволюционных ювелиров. В арсенале престижные международные награды и заказы со всего света. 
"Московские ювелиры могут не только конкурировать с другими, мы — лучше всех. Год назад в Гонконге проходил конкурс. Первое место занимают россияне. Наши ювелиры никогда на биржу труда не попадут, потому, что даже в кризис их работы ценятся", — подчеркнул директор Политехнического техникума № 13 им. П.А. Овчинникова Николай Селенков. 
Спрос на эксклюзив. За штучный товар заказчик готов платить большие деньги. Изделия ювелиров удивляют, вызывают восхищение, а для них это обычная работа, и каждый день они готовы подтверждать гордое звание "Московский Мастер".
Главное сегодня
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение