В Ставрополе начинаются слушания по делу о массовой драке в Минводах

Теги:  Уголовное дело  суд  драка  ставрополь

В среду Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению резонансного дела о массовой драке в Минеральных Водах, в результате которой погиб человек. Расследование обстоятельств трагедии продолжалось почти полтора года. Некоторым обвиняемым грозит пожизненный срок. На скамье подсудимых 27 человек, ещё пятеро до сих пор в розыске.

Четверым грозит пожизненное, остальным — до семи лет лишения свободы. Однако подсудимые на скамье — в хорошем настроении, сообщает "ТВ Центр"
Обвиняемых сразу 27 человек — случай в Ставропольском краевом суде беспрецедентный. Стеклянную кабину даже пришлось экстренно переделывать и расширять. 
В зале сотня журналистов. У подсудимых 24 адвоката, но еще больше группа поддержки. Многочисленные родственники дежурят внутри и снаружи. 
"Били, мы никто не отказываемся! Мы не отказываемся, вот видео есть и всё есть! Но так же нельзя гребешком всех подряд причесывать!"; "27-28 человек взять и не за что посадить! Кто виноват — посади, кто не виноват — за что?!" — говорят родственники. 
"Подсудимые — это всего лишь лица, которые совершили административные правонарушения. Их вина заключается в том, что они посетили больницу в неположенное время", — заявил адвокат Нариман Агасиев. 
Прямо в районной больнице толпа неизвестных избивает беззащитного человека — это продолжение их мужского разговора. Несколькими часами ранее в одном из кафе завязалась пьяная драка. 
Андраник Цаканян и Евгений Смирнов в качестве аргумента по очереди били Романа Савченко бутылкой по голове. Били сильно — пострадавшего в больницу потом привезли друзья. Однако Цаканян посчитал конфликт неисчерпанным. Чтобы до конца выяснить отношения, он ворвался в клинику с внушительным подкреплением. Камера зафиксировала, как больше 30 человек окружают мужчину в коридоре. Сначала что-то обсуждают на повышенных тонах, затем уходят, вновь появляются в кадре. Мужчина в красной куртке — это друг Романа Савченко, уже без сознания.
Чтобы под ногами не мешался, волокут по полу, — наносят еще несколько ударов. Достается и медсестре. Но на помощь ни персонал, ни охранники не спешат.
"Я говорю: "Люди, ради Бога, кто-нибудь, пожалуйста, — больные вышли, — позовите врача". Мои слова никто не слышит", — вспоминает медсестра Ольга Пономарева. 
Врачи осмотрят раненого только спустя полчаса. Травмы оказались не совместимыми с жизнью. Анатолий Ларионов лежал в коме несколько дней — 28 сентября скончался. 
"Были установлены все 33 фигуранта преступлений в кафе и больнице Минеральных вод. Общий объем уголовного дела составил 89 томов. При этом все обвиняемые заняли активную позицию защиты, не признавая вину в содеянном", — подчеркнула старший помощник руководителя СУ СК по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. 
Если бы не запись камеры наблюдения, правда о том, что творится в Минводах, возможно, еще долго оставалась бы шепотом местных жителей. Но после убийства в больнице терпение у горожан лопнуло. На митингах жители возмущались: полиция пытается замять дело. После громкой огласки несколько высокопоставленных чиновников отправлены в отставку. Однако довести до судебной скамьи всех участников сентябрьского побоища не удалось — шесть человек по-прежнему в розыске.

Другие новости

В других СМИ