"Прогресс" сгорит в атмосфере 7-8 мая

Теги:  Космос  роскосмос  ракета

"Прогресс" вне зоны доступа. Все попытки специалистов ЦУП установить связь с космическим грузовиком результата так и не дали. Сейчас главная задача — остановить вращение корабля, чтобы затем обеспечить управляемый и безопасный сход "Прогресса" с орбиты. По мнению экспертов, причиной возникновения внештатной ситуации могла стать некорректная работа ракеты-носителя.

Ситуация с "Прогрессом" без прогресса — более суток специалисты пытались взять грузовик на ручное управление. Безуспешно. Он по-прежнему в свободном космическом плавании. Корабль неконтролируемо вращается вокруг своей оси — один оборот за пять секунд. А Землю аппарат облетает всего за 90 минут. Все фиксирует видеокамера, установленная на внешней обшивке. Телеметрия с "Прогресса" поступает фрагментами, основной двигатель не отвечает вовсе. Специалисты были готовы к тому, что восстановить связь не удастся, сообщает "ТВ Центр".
"Последняя попытка взять ситуацию под контроль окончилась неудачей. Принято решение больше попытки не повторять".
Теперь бесконтрольный "Прогресс" будет приближаться к Земле и ориентировочно 7-8 мая сгорит в плотных слоях атмосферы. Хотя еще утром предполагалось, что стыковка грузовика с МКС возможна. Позже выяснилось — корабль разгерметизирован. Некорректно, по мнению инженеров, сработала третья ступень ракеты-носителя "Союз". Возможно, аппарат получил чрезмерный импульс и деформировался. А это значит, он все равно бы не достиг пункта назначения — Международной космической станции. Точные причины космического инцидента еще предстоит установить специалистам "Роскосмоса".
Это был всего второй запуск "Прогресса" с помощью ракеты "Союз 21.А", до сих пор для вывода на орбиту использовали другие модификации. Старт прошёл штатно. 
Неполадки начались после отделения корабля от ракеты. На грузовике не раскрылись антенны системы "Курс". Затем выяснилось, что он находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Не дождавшиеся провианта космонавты на МКС без продуктов не останутся. Запасов на борту хватит до начала сентября. До этого времени к станции отправятся еще три космических корабля: американский, японский и очередной российский "Союз", старт которого запланирован на конец мая.

Другие новости

В других СМИ