Россия предложила помощь Украине в тушении пожара под Чернобылем

Теги:  мчс  пожар  Происшествие  украина

Россия предложила Украине помощь в тушении пожара в районе Чернобыльской АЭС. Региональные МЧС переведены в режим "повышенной готовности" и в любой момент могут отправиться к месту ЧП. Но украинские спасатели решили, что справятся самостоятельно. Пока, правда, удается им это с трудом. Техники не хватает. Сутки ушли только на то, чтобы локализовать пожар.

Лесной пожар вблизи Чернобыльской АЭС тушат больше 30 часов. От линии огня до энергоблока сейчас чуть больше 20 километров. Много сил пожарные потратили, чтобы отодвинуть её от могильников с радиоактивными отходами. Не удается потушить 270 гектаров. Впрочем, Арсений Яценюк, который побывал на месте пожара, особой опасности не увидел, передает "ТВ Центр".

"Я хотел бы всех успокоить, ситуация под контролем. До самой станции еще 20 километров. Наша государственная служба по ликвидации Чрезвычайных ситуаций активно работает над тем, чтобы потушить пожар", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Но жители Украины, в первую очередь, Киевской области – фактически, зона отчуждения расположена на ее территории - не так спокойны, как премьер-министр. Они с тревогой следят за сообщениями. Утверждают даже, что запах гари чувствуется и в столице.

Именно ветер сейчас будет определять развитие ситуации, говорят специалисты. Если порывы усилятся, может возрасти площадь пожара. Крайне важно и то, в какую сторону унесет дым.

"Огромное количество изотопов или радионуклидов стронция или цезия были распылены на широкие площади и осели не только в лесах, близких к катастрофе, но даже в лесах Белоруссии. В результате лесных пожаров законсервированные в древесине радионуклиды могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния", - заявил научный сотрудник центра энергетики и безопасности  Дмитрий Конухов.

Тревогу бьют украинские ученые. Сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Гилитуха - он много лет занимается проблемами лесных пожаров в Чернобыле - считает, что Киеву грозит повторное загрязнение радиацией. "Почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения? Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли", - написал он в блоге.

В Гидрометцентре России сообщают, что дым от пожара вблизи АЭС до России не дойдет. Воздушные массы передвигаются в сторону Могилевской области Белоруссии. На Украине изменения радиационного фона не наблюдается. Но это пока. Украинские власти, говорят, что ситуация под контролем - вероятно, лукавят. Даже ученые сейчас не могут ответить на главный вопрос: какие зоны в огне.

"Зона отчуждения на территории Украины имеет радиус примерно 30 километров. Это чуть больше Москвы. Но даже эта территория загрязнена неравномерно. Два- три метра в сторону, и там в 30 раз фон превышен. Подробной карты пятнистого загрязнения нет. Проложены маршруты. Остальная территория не изучена", - отметил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.  

По факту пожара заведено уголовное дело. Есть вероятность, что причиной стал человеческий фактор. Кто-то мог бросить окурок. Но очагов обнаружили несколько. Не исключено, что это местные "самоселы" жгли траву. Номинально в зоне отчуждения жить запрещено. Но многие, несмотря на запрет, вернулись в свои дома много лет назад. 

Пожар тушат так долго и потому, что просто не хватает техники. В первую очередь, авиационной. МЧС России предложило свою помощь. Но в Киеве заявили: с ЧП справятся самостоятельно. Учитывая, что в распоряжении Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям всего 3 самолета и 1 вертолет, бороться со стихией будут еще долго.

Другие новости

В других СМИ