Общественная палата поддержала законопроект об амнистии капиталов

Теги:  Законопроект  деньги  амнистия  экономика

Общественная палата одобрила проект закона о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов в зарубежных банках. Он известен также как закон об амнистии капиталов.

Общественная палата поддержала законопроект об амнистии капиталов. В среду в ходе предварительных слушаний было высказано мнение, что документ удовлетворяет интересам граждан и государства, передает "ТВ Центр".

Участником амнистии сможет стать любой гражданин, не заявивший ранее в налоговые органы о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях, долях в капитале организаций, а также о контролируемых иностранных компаниях. На добровольные декларации предлагается распространить режим налоговой тайны. Разработчики проекта подчеркивают, что предоставленные данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовных дел.

"Я бы очень не хотел, чтобы это расхожее название закона "амнистия" рассматривалось нами в реальном понимании слова "амнистия"... Амнистия - это всегда прощение виновного лица. Речь идет об упрощенном порядке декларирования, и возможность воспользоваться этим, безусловно, предоставляется как лицам, которые что-то нарушили, так и тем, кто ничего не нарушал", - отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. 

Другие новости

В других СМИ