На предприятия "фастфуда" за неделю наложили штрафов на 6 млн рублей

Антисанитария, испорченные продукты и даже крысы. Такие нарушения обнаружены практически во всех палатках с готовой едой, которые в этом месяце проверил столичный Роспотребнадзор. Некоторые из них опечатали сразу, другим выписали предписания на закрытие. Менее серьёзные нарушения нашли в павильонах, которые торгуют продуктами в упаковках.

Чудо-палатка у метро "Спортивная" обещает сладкую жизнь. Пирожки горячие, пицца и шаурма. Время обеда - покупатели подходят. Вот только торговая точка несколько дней как закрыта по решению суда, передает "ТВ Центр".

Продавец теряет дар речи. Видимо, в шоке. Не знал. А потом и правда  палатку закрывает. Розница вроде и мелкая, а проблемы большие. За неделю внепланово, без предупреждений Роспотребнадзор проверил более ста шести объектов в Москве. И нарушения везде. Самые разные. Те же палатки с шаурмой часто не подключают к водопроводу, канализации. Как и чем продавец-кулинар моет руки и продукты - загадка.

"Вот в таком вот виде загружалась капуста-морковь, условий для мойки, чистки, обработки нет никаких. То есть вот это вот все грязное чистилось и потом являлось наполнителем для шаурмы", - рассказывает главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева.

Какая там санитарная одежда, дезинфекция, когда нет даже банальных моющих средств! Работают без вытяжки, холодильников, продукты хранят на полу. И это еще не самое страшное. Крысы-мутанты, сапоги вперемешку с майонезом - Роспотребнадзор теперь в курсе самых оригинальных способов хранения.

"Привезли лаваш. Лаваш хранится в коробках из-под куриных тушек. Лаваш - готовая продукция, куриные тушки - сырая продукция", - говорит Елена Андреева.

Что за мясо идет на шашлыки - тоже загадка, документов нет. Из взятых проб салатов 87%  не отвечали микробиологическим нормам, кишечная палочка в них - из самого невинного. Просроченные продукты в таких палатках вообще - обычное дело. Иногда и ценников, и  чеков тоже нет. Рассчитано на тех, кто экономит, не особо требователен, да и жаловаться не побежит.

"Когда бизнес нам говорит, что мы его кошмарим, и что мы идем на закрытие объектов, я сразу хочу сказать, что закрытие у службы - совершенно не самоцель. Самоцель только одна - обеспечить нормальную услугу, проконтролировать её качество и обеспечить москвичам и гостям столицы за их деньги нормальный продукт", - отметила Елена Андреева.

Часть нарушителей по решению суда уже закрыли на срок от 15 до 90 дней. Сумма штрафов превысила 6 миллионов рублей. Впрочем, покупатель, конечно же, сам решает, что ему важнее - здоровье, или загадочным способом приготовленная шаурма.

В других СМИ