В Москве простились с Батырханом Шукеновым

Теги:  Культура  россия  смерть

Известный музыкант и солист группы "А'Студио" Батырхан Шукенов скончался в Москве минувшей ночью. 18 мая ему исполнилось бы 53 года. В среду в Боткинской больнице прошла церемония прощания. Музыканта похоронят 1 мая на родине в Казахстане

То, что его призвание - музыка, он понял еще в детстве. После школы поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу саксофона. Студентом вошел в состав ансамбля, с которым выступала Роза Рымбаева. Их дружба длилась долгие годы. Хотя работали они вместе всего пять лет. Потом Батырхан Шукенов основал группу Алма-Ата, которая позже и превратилась в "А'Студио".

После выхода легендарной Джулии, группу заметила Алла Пугачева. И пригласила музыкантов принять участие в ее Рождественских встречах. Так "А'Студио" узнала вся страна. Песни Батырхана Шукенова популярны до сих пор.

В 2000-м году солист группу покинул, решил начать сольную карьеру. Пел о любимом Казахстане, о том, что волновало лично его, и, конечно, о любви. А еще  занимался общественной деятельностью: был послом доброй воли Юнисеф, советником президента Назарбаева по культуре. И до последнего дня оставался востребованным - съемки, гастроли, выступления.  Минувшей ночью в своей московской квартире он скончался  от сердечного приступа.

"Принесли носилки, мы с соседями взяли эти носилки, положили его, сделали три шага и он побледнел и врач спрашивает - плохо? И он говорит - голова закружилась. Это последнее, что он сказал. Все", - рассказывает  сопродюсер Батырхана Шукенова Руслан Магомедов.

Трагическая новость шокировала друзей, коллег и поклонников. "Он вчера на "Мосфильме" смеялся, фотографировался. Готовился к сегодняшней съемке. Я даже не знаю, кто на сегодняшний день может так петь, играть на саксофоне таким звуком", - отметил народный артист России, композитор Игорь Крутой.

Певец редко жаловался на здоровье. О том, как болело его сердце, знали только самые близкие - члены семьи и некоторые друзья. "Он мне сам сказал, что вот иногда покалывает, побаливает. Но он настолько не обращал на это внимания. И думал, что это мелочи. Великий музыкант. Я считаю его великим. И человек он не менее великий.  Просто потрясающий друг, отзывчивый. Теплый. Все хорошее, что есть, все слова теплые, которые можно сказать - вот как раз к нему они и относятся", - рассказала певица Любовь Успенская.

1 мая музыканта похоронят на его родине - в Казахстане. Из морга тело заберет родной брат. Самолет вылетит из Москвы в 22 часа. 

Другие новости

В других СМИ