Россияне, пережившие землетрясение в Непале, прибыли в Москву

Теги:  мчс  самолет  землетрясение  Стихия  непал

Десятки россиян, переживших землетрясение в Непале, в среду вернулись в Москву. Два самолёта МЧС вывезли из Катманду 128 человек - граждан не только России, но и других стран. В Катманду Ил-76 прибыли минувшей ночью. Они доставили в пострадавшую страну отряд спасателей и груз гуманитарной помощи.

Борт МЧС России из столицы Непала - Катманду приземлился в аэропорту "Домодедово" в 15:25. В полдень в Московской области объявили штормовое предупреждение, ожидали грозу. Однако сотрудники аэропорта и МЧС заявили, что этот рейс будет принят в любом случае, передает "ТВ Центр".

Первым самолетом прилетели 64 человека. Граждане России, Украины, Казахстана, Латвии. Франции, Кении и Израиля. У одной женщины - перелом ноги. Ее встречали врачи Центра медицины катастроф.

"В аэропорту Катманду скопилось до 10 тысяч туристов, которые хотели покинуть аэропорт, и только российской группировке было выделено решением Министерства внутренних дел Непала один час, чтобы два наших самолета совершили посадку, разгрузились и забрали граждан для эвакуации", - сообщил  заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов.

Перелет длился более девяти часов - с посадкой в Дели для дозаправки. Среди пассажиров - 15 детей. Пограничные и таможенные формальности максимально оперативно - прямо на борту. Первые шаги по родной для многих земле, но видно, что большинство еще не отошло от пережитого за последние трое суток.

"Между жизнью и смертью. Не знаешь после каждого толчка - будешь ты жив или нет. Ты постоянно в напряжении до следующего толчка", - говорит Оксана Лудинина.

"Слава Богу, что выбрались. Очень жалко, что там еще много народу осталось, много туристов было. Хотела сказать, что в русском лагере, где мы были - там, конечно, оазис по сравнению с тем, что в городе творится", - рассказывает Ирина Акавецкая.

В столице Непала лагерь для помощи оказавшимся в зоне бедствия открыли на базе Российского культурного центра. Самую активную работу по сбору данных о соотечественниках ведет наше посольство. МЧС направило в Непал более ста спасателей, вреди которых медики, альпинисты и кинологи, а также специальное оборудование.

"Сегодня есть четкая понятная картина по тем группам организованных туристов, которые осуществляли восхождения на Эверест и просто проводили туристические поездки. Буквально перед нашей встречей ко мне пришло несколько телеграмм от родственников, в которых указаны конкретные координаты, где могут находиться граждане России. И мы адресно с каждым конкретным случаем разбираемся. Сегодня у нас в списках значатся более 40 граждан", - отметил глава МЧС России Владимир Пучков.

В МЧС России подчеркивают: в Непале сейчас очень плохо работает связь, поэтому многие просто не могут сообщить о себе. В частности пока неизвестна судьба сотрудников российского посольства в Пакистане Алексея Липеева и его супруги Марии Яковлевой. Они проводили в Непале отпуск. Иформацию о семье сотрудника телекомпании "Мир" Андрея Корыгина передали люди, видевшие его с женой во время восхождения.

"Нам сообщила его дочь - с ней связались по социальным сетям и сказали, что с Андреем и с его супругой все нормально. Они сейчас находятся в горах, пережидают всю эту ситуацию и готовятся отправиться в обратный путь", - сообщил руководитель службы интернет-вещания МТРК "Мир" Мария Чегляева.

Операция по эвакуации российских граждан будет продолжена. Завтра самолеты МЧС снова вылетят в Катманду. Они доставят в Непал новый отряд спасателей и вывезут очередную группу туристов.

Другие новости

В других СМИ