Путин возмущен низким качеством топлива на АЗС

Теги:  путин  правительство  бензин  Экономика  россия  азс

Президент России предложил ужесточить наказание за продажу некачественного топлива. На совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил, что в ходе недавней "прямой линии" автомобилисты жаловались на качество бензина и дизельного топлива. Как доложил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, проверки показали - основные нарушения допускают не заводы, а автозаправочные станции.

Владимир Путин заходит в зал вместе с Дмитрием Медведевым. Президент и премьер начали обсуждать темы совещания еще до его начала. И одна из главных -работа по ликвидации последствий пожаров в Хакасии и Забайкалье. Несколько дней назад глава государства побывал в Абакане, встретился с пострадавшими от пожаров, лично убедился в масштабе бедствия и взял вопрос восстановления жилья и инфраструктуры на особый контроль, сообщает "ТВ Центр".

На данный момент полностью завершена инвентаризация всех домов, до которых добрался огонь. Почти полторы тысячи из них полностью уничтожены. Но к 1 сентября все уже должны быть отстроены заново. Подрядчики определены и через две недели приступят к работе. Договорами предусмотрены штрафы за нарушение сроков строительства.

"Уже подготовлены и внесены в правительство Российской Федерации проекты постановлений и выделении средств на эти цели. Завтра на заседании правительства будут рассмотрены эти постановления. 2 и 8 миллиарда рублей. Это первый транш. Только в отношении тех объектов социальной инфраструктуры, жилого фонда, по которым есть полное подтверждение о том, что уничтожено. До 15 мая эта работа будет полностью завершена, и в случае необходимости выделим дополнительные средства", - отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

На заседании правительства в четверг также будет рассмотрен вопрос о компенсации сельхозпроизводителям. Пока подтвержден ущерб на 43 миллиона. Деньги от государства на восстановление инфраструктуры получат и владельцы личных подсобных хозяйств, и представители малого и среднего бизнеса. Всего же власти пострадавших регионов просят около 7 миллиардов рублей. Но прежде чем получат средства, должны с документами в руках доказать реальный ущерб.

"Оценка нужна как можно быстрее. Оценка объема ущерба. Я вас прошу не ждать, пока все будет само собой появляться на вашем столе. Нужно с ними непосредственно, напрямую работать и добиться качественного и своевременного результата", - сказал президент.

Большую часть совещания Владимир Путин посвятил вопросам, с которыми россияне обратились к нему во время недавней прямой линии. В частности, об использовании материнского капитала, эффективности привлечения средств из резервного фонда, контроле за качеством автомобильного топлива.

"Мы помним с вами известный советский фильм "Джентльмены удачи": там чем бензин разбавляли, автомобильное топливо - помните? А у нас чем разбавляют сегодня? И вообще, мы когда-нибудь сможем положить конец вот этой практике?" – обратился Владимир Путин к членам правительства.  

Ответ главы Минпромторга о том, что проверки проводятся и штрафы выписываются, президента не совсем устроил. Министерство предложило наказывать строже  - суммами, кратными выручке предприятия, вплоть до закрытия. Владимир Путин в ответ порекомендовал подумать об уголовных наказаниях.

"Давайте так договоримся. Я попрошу Генпрокуратуру, чтобы она вместе с вами, вместе с другими заинтересованными ведомствами, структурами проанализировала ситуацию в этой сфере. И чтобы вы все вместе сделали соответствующие предложения", - сказал Путин.  

Президент также потребовал от кабмина побыстрее решить вопрос о возможности использования материнского капитала для нужд семей с тяжелобольными или детьми-инвалидами. В этом году из-за осложнения экономической ситуации в стране варианты расходования этих денег уже были расширены. 20 тысяч разрешили потратить на текущие проблемы. Теперь правительство готовит поправки в закон, чтобы за счет материнского капитала можно было приспособить квартиру для проживания и развития  ребенка-инвалида.

Другие новости

В других СМИ