Корабль "Прогресс" за сутки снизился на семь километров

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

Грузовой космический корабль "Прогресс" отправился в свободное падение на Землю. Пока медленное. За сутки он снизился на семь километров. По расчётам специалистов, 5-7 мая аппарат достигнет плотных слоёв атмосферы, где и сгорит. Вопрос в том, полностью ли. Все попытки восстановить связь и управление космическим грузовиком оказались безрезультатны.

Минимальная высота над Землей орбиты аварийного грузового космического корабля "Прогресс М-27М" примерно за сутки снизилась на семь километров, со 193 до 186 километров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).

Корабль продолжает неконтролируемо снижаться, быстро вращаясь вокруг своей оси, с момента отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз" в 10:18 мск вторника. Попытки восстановить контроль над ним не увенчались успехом. Как сообщили в российском космическом агентстве, "Прогресс" должен сгореть в плотных слоях атмосферы 5-7 мая.

Как стало известно, вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет в четверг специальное совещание по разбору нештатной ситуации с космическим грузовиком.

"Прогресс М-27М" стартовал с "Байконура" 28 апреля. Однако грузовик оказался на нерасчетной орбите — ракета-носитель вывела "Прогресс" на более высокую орбиту. В ЦУПе не могли получить телеметрическую информацию с борта. Несколько попыток установить связь с кораблем не увенчались успехом.

Другие новости

В других СМИ