Ученые опасаются повторного загрязнения после пожара около ЧАЭС

Теги:  радиация  пожар  ученые  Стихия  украина

Лесной пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС полностью ликвидирован, сообщают украинские спасатели. Пламя удалось отсечь буквально в нескольких километрах от радиоактивного могильника. Сейчас ветер разносит едкий дым в малонаселённые районы Белоруссии. Радиационный фон там пока в пределах нормы. Нет угрозы радиоактивного заражения и на приграничных российских территориях, сообщают в Росгидромете.

Леса продолжают тлеть. Определять развитие ситуации будет ветер, говорят специалисты. Крайне важно и то, в каком направлении уносит радиоактивный дым, сообщает "ТВ Центр".
"Огромное количество изотопов или радионуклидов стронция или цезия были распылены на широкие площади. В результате лесных пожаров законсервированные в древесине радионуклиды могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния", — подчеркнул научный сотрудник центра энергетики и безопасности Дмитрий Конухов. 
Тревогу забили украинские ученые. Сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Гилитуха — он давно занимается проблемами лесных пожаров в Чернобыле — считает, что Киеву грозит опасность: "...Почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения? Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли".
В Гидрометцентре России сообщают, что дым от пожара вблизи АЭС до России не дойдет. Воздушные массы передвигаются в сторону Могилевской области. Впрочем, изменения радиационного фона ни в Белоруссии, ни на Украине не наблюдаются. Но это пока. 
"Но даже эта территория загрязнена неравномерно. Два-три метра в сторону, и там в 30 раз фон превышен. Подробной карты пятнистого загрязнения нет. Проложены маршруты. Остальная территория не изучена", — рассказал директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. 
По факту пожара заведено уголовное дело. Есть вероятность, что причиной стал человеческий фактор. Лес горел на территории "Чернобыльской пущи". Этот спецкомбинат открыли после трагедии для контроля за радиационной обстановкой. В 29-ю годовщину катастрофы там проводили памятные мероприятия. Кто-то мог бросить окурок. Но очагов было обнаружено несколько. Не исключено, что местные "самоселы" жгли траву. Номинально в зоне отчуждения жить запрещено. Но многие, несмотря на запрет, вернулись в свои дома почти сразу после аварии. 
Пожар тушили так долго и потому, что просто не хватало техники, в первую очередь авиационной. МЧС России предложило свою помощь, но в Киеве от нее отказались.

Другие новости

В других СМИ