Эксперт: угрозы повышения радиационной опасности нет

Теги:  радиация  аэс  пожар  События. 25-й час  украина

— Никакой угрозы повышения радиационной опасности ни для Украины, ни для России при этом пожаре не существует. Это самое главное, чтобы люди понимали, что горит не очень простой участок, но радиация оттуда в десятки тысяч раз меньше санитарных норм, которые у нас разработаны по закону. Поймали маленькие включения, которые никаким образом не угрожают ни здоровью, уж тем более безопасности.

Опасен ли лесной пожар вблизи Чернобыльской АЭС? Какова концентрация радиоактивных веществ в зоне отчуждения? В каком состоянии находятся энергоблоки станции и накрывающий их, уже старый саркофаг? На эти и другие вопросы в эфире программы "События. 25-й час" ответит эколог и радиофизик, член общественного совета "Росатома" Валерий Меньшиков.

— Дело в том, что период полураспада двух элементов — цезия-137 и стронция-90, которые находятся в основном на этой чернобыльской площадке и есть загрязненные пятна в России, Белоруссии и в Европе, — примерно 30 лет. Поэтому один период полураспада уже закончился, количество накопленных радиоактивных элементов в природе уменьшилось, а в почве, где самое главное, так как ложиться именно в нее после осадков, там это все сконцентрировано на глубинах — 15-20 и даже 30 сантиметров. Поэтому, конечно, никакой пожар вспахать эту почву и вытащить это все наверх не может.
Эта площадка Чернобыльской АЭС — это все-таки не граница леса, где тут же начинаются хранилища радиоактивных отходов, отработавшего топлива, сами реакторы. Это огромное бетонированное пространство и всегда очень просто пожарными методами опахать, провести противопожарные какие-то мероприятия, поэтому невероятно представить, что там будет пожар. Но тем не менее, на этой площадке действительно в контейнерах хранится одежда, ветошь, всякие материалы, кроме того, спецтехника, которая работала в момент аварии. Здесь самое главное — это разрушенный реактор. Вот это риск и опасность на многие годы, может быть, на десятилетия. Но огонь до энергоблоков не доберется 100%.

Другие новости

В других СМИ